中共高官胞弟涉山西潰壩歛財事件

2008-11-28 01:53 作者: 陳幸嫚

手機版 简体 1個留言 打印 特大

今年9月8日大陸山西省塔山礦區發生的潰壩事故幕後黑手田亞維,被揭發是中共前山西省委書記王成平的弟弟,而田亞維自案發後即失蹤。

香港「明報」今天報導,一度震驚中外的山西臨汾市襄汾縣塔山鐵礦尾礦庫「9.8」潰壩事故,本屬國有鐵礦的塔山鐵礦被低價賤賣,並且導致276人遇難,事件發生兩個多月後才被揭發一手操縱這宗幕後交易的田亞維是田成平的弟弟。

現年63歲的田成平,1999年起任山西省委書記,長達6年,2005年中調任中共國家勞動和社保部部長,今年3月轉任中共中央農村工作領導小組副組長。而田亞維是田成平的3弟。

報導指出,田亞維審批煤田轉手、賣鐵礦在山西是公開的秘密。03年至05年,田亞維在臨汾、呂梁等縣市,透過他個人的「關係」,協助一些個體老闆批資源,大肆斂財,山西國土資源廳礦山管理處處長劉書勇就是田亞維的主要幫凶,該處掌控山西煤礦、鐵礦、銅礦、金礦等各種礦產資源的審批權,號稱「山西第一處」。

劉書勇平時行事低調,有礦老闆稱,找他辦事,沒有200萬、300萬元進不了門。潰壩事件發生後,劉書勇已被拘捕。

發生潰壩事故的襄汾塔山鐵礦是屬於臨汾鋼鐵有限公司的一個富鐵礦,田亞維透過關係,起草要求拍賣塔山鐵礦「尾礦」的報告,送到山西省國資委,國資委就將該礦列為「拍賣資源」。於是,塔山鐵礦尾礦就在只有一家競拍者的特殊情下,完成所謂的拍賣。

田亞維的合夥人吉大明以6000萬元的低價競拍到手,其後吉大明把鐵礦再轉讓,事發時的礦主張沛良以1.2億的價格再加20%的股權得到塔山鐵礦的採礦權,到事故發生時,至少賣了價值3億多元的礦石和礦粉。

礦尾礦庫發生潰壩,共掩埋數百人,目前已查知至少有276人遇難,是迄今為止,全世界最大的尾礦庫事故。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.