中国证监会门外发生抗议示威(视频)(图)


示威者在北京中国证监会门外抗议
示威者在北京中国证监会门外抗议,要求证监会履行职责和调查南航权证事件(08年12月1日目击者提供)

视频: http://www.youtube.com/watch?v=zO1dXI356V0

约四十位南方航空公司认沽权证的投资者星期一上午在北京的中国证监会门外举行抗议活动,要求证监会履行职责和调查南航权证事件。抗议持续了约一个半小时,结果所有示威者全部被公安带走,直到夜晚十点仍未释放。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

海外博讯新闻网星期一报道,当天上午九点,近四十人在中国证监会门外示威,抗议证监会不作为,要求调查创设南航权证过程中的违法事件。警察随后拉起了警戒线,并与示威者发生冲突。

北京的李先生目击了事发经过,他当天下午对本台记者说,当局出动了至少三四十人的警力,还有便衣和保安等等,总共约七八十人,"今天早上我正好骑车路过中国证监会,有人在门口就喊"还我血汗钱",好像南航权证要求国务院成立一个机构,调查南航权证的问题,这些人都在中国证监会门口打横幅、喊口号,喊什么还我血汗钱,人民警察爱人民。有好多警察在拿着录像机在录。一开始一打横幅,警察就抢,一抢,人就收起来了,待会又打出来,慢慢还有肢体冲突,平息下来,又起来了,持续一个钟头的样子。"

据了解,抗议持续了约一个多小时,之后所有示威者都被带往当地派出所。

其中一名示威者、来自东北的王先生,在南航权证的投资损失了他一身的积蓄约17万元。星期一下午,在丰盛派出所接受了本台的电话采访,他说他们约四十人全部被带到这个派出所,现在在分别作笔录,"(您现在在那里?)我现在在丰盛派出所。(他们有没有说为什么要抓你们?)现在还没说,就是问一下情况。(现在你们一共有多少人在这里?)接近40来人。我们是上午9点到证监会,完了,11点把我们抓到这了。"

本台记者当天晚上致电中国证监会大楼所属管片的丰盛派出所,对方否认有人被抓,"我对这情况还不清楚。(没有人被抓,在你们这里?)我不知道这情况,你说的这个,要不我还从你这知道的。"

记者稍后又致电另一位示威者臧先生,他说他还在该派出所,他是举横幅的人之一,"(他们有没有说为什么要抓你们呢?)没有,我还在等着呢。(等什么呢?)等着作笔录。(当时是不是架进去?)对。(有没有受伤?)没有。(那你怎么看当局的做法?)我们也很愤怒,但是我们现在也没有太好的办法,因为毕竟是处在一个弱势。"

据了解,与南航权证相关的维权活动早在去年底就已经开始。过去一段时间,多位维权代表曾被抓。王先生说,过去半年一直在北京,向证监会讨说法,"到证监会讨个说法,因为这确实是证监会的违规,造成我们的损失。但是我们一直从6月份以来,证监会也没有答复,只是说这是个人的事情,说这是错了,但是可能牵涉的人太多,也没有什么办法去补偿,所以说只能认了吧,之后就是一直拖到现在半年多了。"

谢先生也是南航权证的投资者,他损失了约30万元。他互联网上发表了多篇有关南航权证的文章,他的文章说,上海证券交易所违法伪造南方航空公司发行的南航权证120亿份,涉案金额240 亿元。

据介绍,南航权证去年6月21日上市,今年6 月13日结束交易,初始发行量是14亿股,但是之后创设的总量达到超过120 多亿股,按照2:1的比例行权,所对应的股份数应达到约60亿股,但是南航A 股总股份数只有32亿股,也就是说,南航权证的创设完全没有对应的股份作依据。

中国证监会主席尚福林曾在该会召开的今年下半年全国证券期货监管工作会议上表示:期指等金融创新要吸取南航权证的教训,这被认为承认了该权证的过失。然而,投资者的诉求不但得不到解决,他们的维权活动还屡遭当局打压。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受