晨饮温开水 冷天保温兼保命

2008-12-04 08:44 作者: 祁容玉、李奕昕、罗缃纶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

"呜~依~呜~依..."救护车警笛声响起,随着气温转凉,呼吸道、气喘和心脏、脑中风急救案增多;新竹县卫生局长刘静芸提醒,早晨一杯温开水,保温兼保命!

消防和卫生单位每逢气温下降,接获的急救病患增多。刘静芸说,人的血管随着气温变化有收缩、扩张,短时间急遽变化,容易因血管供应养分不足,造成心脏病、脑中风。

刘静芸认为,早起一杯温开水可缓冲人体和环境的适应;有心血毛病者,别忘了持续服药,外出时,最好带着舌下片等急救药,预防万一。

另外,不少老人为了保温多穿衣服,造成走路、上下楼梯不方便,跌倒骨折意外也增多,建议冬天来时,应为老人家选择质轻保温的衣物。

季节转换,忽冷忽热的气温让许多鼻子过敏患者喷嚏打不停,中医师建议,穴道按摩小秘诀,西医建议找出过敏原。

中医师康钟禧说,冬天早晨气温低,鼻子过敏者起床时,可用双手搓热后捂住鼻子,感觉暖和了再下床,也可常按摩双眉中间的印堂穴,及鼻孔两旁、位在笑纹之处的"迎香穴",可舒缓过敏不适。

另,最好少碰冰凉食物,像较凉性的白萝卜、大白菜、空心菜等。

耳鼻喉科医师钟和钦建议过敏者,透过抽血找出过敏原;平日生活规律、均衡饮食、适度运动,不舒服时,就要求助医师并适当服药,才能保持健康。

综合医院家医科医师朱舜天提醒,罹患糖尿病、高血压,或家族有中风病史的民众,请加强保暖,且每天测量血压,注意健康状况。

朱舜天说,老年人四肢较不灵活,起床时先平躺并活动手脚约5到10分钟后再下床。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受