中宣部严打媒体:作家、记者频频出事

2008-12-10 04:35 作者: 铭言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共当局正悄悄展开一场媒体严打运动,对于那些不愿循规蹈矩的媒体和记者、作家进行整治。分管《南方都市报》的南方报业传媒集团副总编辑江艺平、《南都周刊》副主编、知名记者长平、文化学者吴洪森、南方都市报记者周筱赟都受到不同程度的冲击。据传,公开报道当局把上访者投进精神病院的《新京报》已成为下一个整顿目标。

倡导思想独立、精神自由的评论家吴洪森先生,是广州日报社《南风窗》杂志的专栏作家,最近他突然接到《南风窗》杂志通知"中止合作"。

文化学者吴洪森是真名网的创办人,以敢言著称。12月3日,他在真名网上写道:"12月2日,接到《南风窗》通知说中止和我的合作,我不必再为他们写专栏了。两个月前,《南风窗》主编在北京还向摩罗大力赞扬我的专栏文章,现在突然接到这样的通知,我有点意外......《南风窗》给我提供了一年多在国内纸质媒体发表言论的机会,对我的某些文章给他们带来了压力和困扰表示歉意!因为通知来得突然,我没机会在最后一篇专栏里向一年多来热情支持和鼓励我的读者告别和表示感谢。"

据《南风窗》杂志的读者介绍,该刊物是目前国内还值得一读的时政刊物,从创刊至今多次遭中宣部黄牌警告。此次吴洪森专栏被停,不少网友指系中宣部近期部署新一波打压媒体的一部分。近期,恰逢在中共隆重纪念改革开放三十周年大会即将召开,中共"严打"敢言媒体,收紧舆论,试图加强舆论控制能力,解放思想变成禁锢思想。目前,南方都市报、南风窗、中国新闻周刊、新京报、炎黄春秋、财经等多家媒体已被中宣部列入"严打"黑名单。

12 月3日,分管《南方都市报》的南方报业传媒集团副总编辑江艺平,被迫放弃主管权力,改为主管《南方农村报》和南方新闻研究所。11月28日,《南都周刊》副主编、知名记者长平被正式免去副主编和总主笔职务。10月26日,南方都市报记者周筱赟撰文批评上海"文峰国际"足浴城开在湖南省委统战部大院里,提示公安部早有禁止异性陪侍的法规。12月7日,周记者突然遭到江苏南通自称"干爹是南通公安局局长"的黑社会人员辱骂和威胁,对方要求删文否则要"砍死记者"。12月4日晚7点多钟,山西太原市杏花岭区检察院四名法警来京谎称"地板漏水",入户将中央电视台政法女记者李敏连夜带走,理由是其采访中借职务之便收受贵重财物20万元,以受贿罪对其刑事拘留。杏花岭区检察院检察长何书生曾给与李敏一起采访的另一名记者打电话进行威胁,"你们将来受了处分,吊销了你们的记者证,你们不要后悔!"



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受