希腊骚乱 未见平息迹象


希腊警察6日开枪打死一名15岁少年在首都雅典乃至希腊其他主要城市引发的大规模抗议示威活动13日进入第七天。骚乱非但没有平息的迹象,反有愈演愈烈之势。

近日,希腊在多个欧洲国家的使领馆受到冲击。13日,抗议活动在雅典市中心继续举行。当日傍晚,大约有上百名蒙面青年放火焚烧了一间警察局。有报导说,几家银行和环境和公共工程部办公楼也受到一定程度的损毁。

希腊骚乱持续多日未见停止迹象,其背后透露出希腊政治、经济、社会等诸多方面深层次的矛盾。希腊的经济在欧洲成员国中相对比较薄弱,社会贫富差距也较大。这里的人们通常采用和平示威的方式表达不同的观点,或抗议政府的某项政策。当地媒体报导说,警察打死少年在希腊引起这么大的反响,为20年来少有。这不仅是因为民众对此事本身表示强烈愤怒,更是因为现在受国际经济大环境影响,许多老百姓经济上窘困,对政府失望等多种情绪交织在一起的一个强烈反应。

希腊国家统计局11日公布的统计报告表明,2008年9月,15至24岁年龄段的失业率为24.3%,远远高于其他年龄段的失业率。欧盟的统计报告显示,希腊每5个人就有1人生活在贫困线下。由于金融危机带来经济萧条,很多人失业或找不到工作。此外,希腊民众对政府的养老金政策、经济改革计划和社会上的腐败现象表示不满。

希腊总理卡拉曼利斯9日分别会见了希腊总统帕普利亚斯和其他党派负责人,商讨应对骚乱的策略。卡拉曼利斯呼吁民众采取克制态度,并表示对骚乱者绝不姑息。希腊新闻秘书处秘书长利瓦达斯表示,希腊政府有能力处理示威游行过程中出现的暴力行为。

骚乱之所以持续这么长的时间,原因之一是政府不再希望看到更多的流血事件。希腊国家广播电视委员会建议电台和电视台等媒体在报导最近的冲突时要格外慎重。该委员会呼吁电视台避免播放极端暴力镜头。

目前,希腊媒体和民众对持续多日的骚乱事件也开始反思,希望政府尽快采取有效措施,恢复稳定。但分析人士认为,政府不妥善解决骚乱背后的深层次问题,骚乱就难以从根本上得到解决。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受