广东各地设专责小组严防企业老板关厂走人


中国广东省东莞市劳动局数据显示,今年9月、10月东莞约117家企业欠薪关厂、老板潜逃,近2万名员工受影响。珠江三角洲各地政府近来已派出专责小组,紧盯经营不善的企业老板。

香港"文汇报"引述香港专业人士郑生说,最近实地考察东莞、广州和深圳等地发现,采取卷款"跑路"的方式结束营业,是目前港商、台商常见的做法,随着金融海啸影响扩大,这种现象还会蔓延。

知情人士表示,当前很多企业负责人在几个月前就把钱不动声色地汇到外国帐户,"不赚钱就选择破产,这是目前很多企业逃避债务的办法,而其实此前大多数资产都已被巧妙转移走。"

面对供应商,打算破产的企业会约好60天结帐,在结帐期限前,做完所有订单并拿到货款,随即关厂。面对工人,这类企业会事先放风声称经营困难,资金周转不过来,先拖欠1个月到2个月的工资,承诺第3个月一起补发,结果在距第3个月还有几天时,老板和企业高阶主管突然消失。

企业老板逃走却丢下烂摊子,成了珠三角各地政府的"不定时炸弹"。据称,素有"小香港"之称的东莞樟木头镇,为了替破产的企业垫付人民币2400多万元(约新台币1亿1621万元)的工人薪资,导致当地财政陷入困境。

当前金融海啸冲击下,珠三角各地政府开始派出专责小组防范一些可能破产的企业老板走人,包括深圳宝安区已成立企业经营预警工作领导小组。

广州海珠区区委书记邓伟强和相关部门日前表示,最近海珠区制定"企业倒闭劳动保障应急处置预案",及时处置区内倒闭企业员工工资支付以及再就业等问题,有效保障打工者的权益。

海珠区劳保局相关负责人说,"现在,我们每天都有专门的劳资巡查员,到区内18个街道的企业进行动态监控。"海珠区已成立工作专责小组,并安排专人在各个街道重点防控。

他表示,从10月开始,调查了50人以上的533家企业的经营情况和工资发放情况,把50人以上企业的工资支付情况作为日常巡查的重点。同时,还专门发出了"温馨提示",提醒辖区内有厂房和场地出租的企业,要注意防范一些老板拖欠水电、租金以及欠薪逃匿。

据统计,海珠区因企业老板逃走而关厂的有45家,多属中小型制衣厂,规模约20、30人,多为外地打工人员。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受