大学礼仪队美女宾馆实习 找工愿意铺床洗马桶


2009届高校毕业生就业签约率普降两成,不少人降低身价求出路

大学本科生宾馆铺床叠被,甚至洗马桶。记者采访获悉,临近年末,金融海啸引发求职寒潮,来自高校统计数据显示,2009届高校毕业生找工状况并不理想,签约率少了二三成。

美女本科生甘愿洗马桶

"1.64米的个头,窈窕的身材,青春的面庞。"无论从哪个角度说,广州大学旅游学院礼仪队的美女阿丽都是优秀的,曾经做过旅游文化节接待人员的她待人接物更是不在话下。

但11月以来,广州相继多场校园招聘会举行,阿丽都没有找到理想的岗位,最终到一家三星级宾馆做起了实习生。

阿丽说,系列招聘会中,自己海投了不少简历,招聘会跑了一场又一场,最后只有这家宾馆最有诚意,不断向自己抛出橄榄枝。如今自己先在宾馆实习,如果一切顺利将考虑签约。记者了解到,实习期阿丽的工资是包吃包住800元一月,转正后会达到1400 元一月。但阿丽说,目前自己还在矛盾中,是否和这家用人单位正式签约,她期待能有更好的工作。

记者了解到,阿丽目前的工作是宾馆前台接待。之前还曾经到客房实习过,"客房部要天天铺床叠被,甚至洗马桶。但我不介意,我们学酒店管理专业就是要从基层做起!"阿丽说,多数情况下,这样的工作会由中专或者大专毕业的学生完成,本科生不会涉及这样的岗位。

尽管阿丽的工作并不是很如意,但记者了解到,在他们班上,40多名学生,得到用人单位提出签约意向的不到一成,在今年这样的就业危机下,阿丽已算是十分幸运了。

一班60人

目前签约的不到10人

记者随后调查广州多所高校发现,受金融海啸影响,就业遭遇寒潮,广州高校毕业生签约率普遍低于往年,多数高校反映签约率降低了二到三成。

此前,国务院出台了促进就业的七大措施,不少毕业生都反映,国家重视就业,并付诸实践,确确实实地解决就业难的问题,让他们也看到了希望。但是,就业难的问题还是无法得到根本性的解决。就业难已经困扰了千千万万的大学毕业生,就业寒冬才刚刚开始。

广商05级信息管理与信息系统专业班的小曾告诉记者,他们班一共有60人,目前签订就业协议的还不到10人。"找到工作的同学,待遇普遍在2000元左右,也有1500元不包吃住的,由于待遇比较低,不少同学也处于观望状态。"

据记者了解,其他学校的就业形势也不乐观,小郑是广东金融学院工商管理专业大四学生,55人的班里,目前只有两三个人找到工作,工作层次并不高。广州大学广播电视新闻学专业同学告诉记者,班上52人,签约超过5人。而去年该专业这个时候签约率大概高出一半。

回家过年都没心情了

半年找工作殚精竭虑,不少毕业生们近段时间都停止了找工作的步伐。"辛辛苦苦找了大半年,还是没有找到工作,回家过年都没心情了。"中山大学的小林说。据了解,中大地球信息科学与技术毕业班共有76人,除了十几人保研外,有近30人都准备考研,小卓也是其中一位。小卓告诉记者,目前他们班找到工作的也就四五人,很多因为待遇等方便都比较差,不少同学都不愿意去。

此外,广州大学电气工程及其自动化班上40人,只有一个人签了合同。整个专业80人,只是签了2个,还有3个在考虑中。有学生告诉记者,昨天去学院盖章的时候,发现自己原来是全学院是第一个人盖章就业的人!






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受