民间联署吁抵制央视 拒愚民政治宣传


二十多名大陆民间人士发表公开信抵制中央电视台,抗议当局用垄断资讯操控意识形态,以及失实报道造成公众权益受侵害的情况。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

在大陆当局不断收紧新闻出版和言论表达自由之际,二十二名大陆法律、媒体、学术界人士周一发表了联署公开信称:鉴于中央电视台CCTV曾播出的许多新闻失实以及有伤观众感情的"宣传节目",包括曾经称三鹿奶粉有质量保证以及对众多群体事件选择性失语等,他们将用联署人之一、浙江学者温克坚的方法,集体抵制 CCTV 的所谓"新闻节目"及其网络。

起草者北京资深媒体人凌沧州周一接受本台采访时说,在大陆民间虽然没有新闻、言论、出版等自由,但起码他们有抵制虚假新闻、意识形态操控的权利:" 这么多年来,信息、新闻传播被垄断的情况非常厉害,人民日报、新华社、中央电视台这种管控媒体非常有影响力的,晚上七点打开电视,几十个频道都是新闻联播,这个国家新闻信息传播的单调乏味由此可知,甚至娱乐节目里都散发新闻联播的味儿。我们表达了部分民众的心声,希望激起人民对信息资源垄断的思考。 "

在公开信上签名的也有不少法律工作者,他们关注公众的知情权受损,以及虚假新闻对社会的切实伤害,其中北京律师江天勇说希望用抵制行动督促国内媒体说真话: "我记得央视曾有一个每周质量播报下面叫中国制造的栏目第一期就是说三鹿集团如何严格质量把关,结果证明是毒奶粉。民众对社会的知情权难以保障,现在我们发现很难从本来应该值得信任的媒体这里得到可靠信息,那靠什么选择行为方式?知道社会真相呢?希望这种抵制能唤醒大陆媒体说真话讲真事。"

一名曾在中央电视台工作多年的李先生则认为鉴于官方喉舌的独特功能性,观众抵制的督促作用不大:" 中央电视台有没有虚假一面,它肯定有,因为它是为政治服务的。我在中央媒体单位待了三十多年,一进这个门就被警告‘说话一定要慎重',我想这是在中央媒体的所有人共有的体会。道理很简单,中央电视台只是一个傀儡,它想说实话也不可能,从这个角度来说,你抵制也没什么意义。 "

同时,他认为,即使是失实的宣传性报道,有独立思考能力的观众仍能在其中读出意味来:"我的观点是看中央电视台你反着看就全明白了。无论它说不说真话,你可以从这些话里听出你自己的是非来,我认为这是最可贵的。"

抵制央视的联署人之一浙江学者温克坚温克坚则认为,鉴于信息的长期垄断闭塞,有必要提醒更多普通民众电视界节目背后的意识形态操控:"我们认为cctv 这么多年来一直起着愚弄民众的作用,所以对此提出自己的看法,希望更多人认识到央视的真实面目,参与到抵制的行列。"


凌沧洲以及部分联署者去年也曾表过《新春节文化宣言》, 提出抵制电视上庸俗而充满宣传说教的春节晚会。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受