民間聯署吁抵制央視 拒愚民政治宣傳


二十多名大陸民間人士發表公開信抵制中央電視臺,抗議當局用壟斷資訊操控意識形態,以及失實報導造成公眾權益受侵害的情況。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報導

在大陸當局不斷收緊新聞出版和言論表達自由之際,二十二名大陸法律、媒體、學術界人士週一發表了聯署公開信稱:鑒於中央電視臺CCTV曾播出的許多新聞失實以及有傷觀眾感情的"宣傳節目",包括曾經稱三鹿奶粉有質量保證以及對眾多群體事件選擇性失語等,他們將用聯署人之一、浙江學者溫克堅的方法,集體抵制 CCTV 的所謂"新聞節目"及其網路。

起草者北京資深媒體人凌滄州週一接受本臺採訪時說,在大陸民間雖然沒有新聞、言論、出版等自由,但起碼他們有抵制虛假新聞、意識形態操控的權利:" 這麼多年來,信息、新聞傳播被壟斷的情況非常厲害,人民日報、新華社、中央電視臺這種管控媒體非常有影響力的,晚上七點打開電視,幾十個頻道都是新聞聯播,這個國家新聞信息傳播的單調乏味由此可知,甚至娛樂節目裡都散發新聞聯播的味兒。我們表達了部分民眾的心聲,希望激起人民對信息資源壟斷的思考。 "

在公開信上簽名的也有不少法律工作者,他們關注公眾的知情權受損,以及虛假新聞對社會的切實傷害,其中北京律師江天勇說希望用抵制行動督促國內媒體說真話: "我記得央視曾有一個每週質量播報下面叫中國製造的欄目第一期就是說三鹿集團如何嚴格質量把關,結果證明是毒奶粉。民眾對社會的知情權難以保障,現在我們發現很難從本來應該值得信任的媒體這裡得到可靠信息,那靠什麼選擇行為方式?知道社會真相呢?希望這種抵制能喚醒大陸媒體說真話講真事。"

一名曾在中央電視臺工作多年的李先生則認為鑒於官方喉舌的獨特功能性,觀眾抵制的督促作用不大:" 中央電視臺有沒有虛假一面,它肯定有,因為它是為政治服務的。我在中央媒體單位待了三十多年,一進這個門就被警告‘說話一定要慎重',我想這是在中央媒體的所有人共有的體會。道理很簡單,中央電視臺只是一個傀儡,它想說實話也不可能,從這個角度來說,你抵制也沒什麼意義。 "

同時,他認為,即使是失實的宣傳性報導,有獨立思考能力的觀眾仍能在其中讀出意味來:"我的觀點是看中央電視臺你反著看就全明白了。無論它說不說真話,你可以從這些話裡聽出你自己的是非來,我認為這是最可貴的。"

抵制央視的聯署人之一浙江學者溫克堅溫克堅則認為,鑒於信息的長期壟斷閉塞,有必要提醒更多普通民眾電視界節目背後的意識形態操控:"我們認為cctv 這麼多年來一直起著愚弄民眾的作用,所以對此提出自己的看法,希望更多人認識到央視的真實面目,參與到抵制的行列。"


凌滄洲以及部分聯署者去年也曾表過《新春節文化宣言》, 提出抵制電視上庸俗而充滿宣傳說教的春節晚會。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.