深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪


民生观察广东劳工志愿者小组肖青山发来消息,16日上午,喜高塑胶制品深圳有限公司七十多名农民工保安集体从工厂步行到深圳宝安区松岗政府讨说法。

到下午两点多,我们联系了这批讨薪工人中的陈先生,据介绍,1月15日早上六点钟,他们七十余名保安被公司通知解雇了。理由是现在经济不景气,公司不能再用这么多内保了,只能从保安公司招录少量保安。而此时,这批保安的合同期并未到,他们的合同短的要到2009年4月份才到期。

这些农民工认为对他们的开除违反相关法律,即使是解雇,按劳动法也要结清工人们工资并按工人工作年限进行补偿,工人们还要求支付以前的加班费等。上午十点钟,这批工人就从喜高塑胶制品深圳有限公司一路游行至松岗镇政府,期间花去了一个多小时,到下午两点,工人们还未吃饭。

另外,民生观察昨天晚上报道了东莞露丝制衣厂讨薪员工遭数十人暴力殴打的事件,到16日下午两点多,工人们仍在等待发放工资。

相关背景情况请见:

东莞露丝制衣厂倒闭 员工讨薪遭数十人暴力殴打

民生观察广东劳工志愿者小组肖青山15日晚九点半左右发来消息说,东莞虎门露丝制衣厂刚刚发生暴力事件,多名讨薪员工被打伤。随后我们联系上东莞露丝制衣厂的一名员工,他在电话中着急地说有三个人被打成重伤,要出人命了。这三人刚刚送医院抢救治疗,他一再要求我们去现场采访。

据初步了解,东莞露丝制衣厂近期倒闭后,员工工资被拖欠,工人们为此一直讨要工资未果。不仅如此,厂方还强行要求工人们离厂,遭到工人们拒绝。

15日晚上九点多,虎门镇南栅管理区治安队四、五十名人员及具有黑社会背景人员二、三十人,突然来到工厂,对六、七十名工人进行殴打,三名工人当场被打伤,现已送医院。

到晚上快十二点时,我们了解这一事件的具体情况。据工人陶先生等人介绍,这个厂是一香港老板和东莞露丝制衣厂老板合伙开的,打的是露丝制衣厂的牌子,全厂有六、七十名员工。大约一个星期前,香港老板就开始联系不上了,到前天,掌管工人们工资的文员也不见了,工人们于1月12日停工。至此,有的工人从2008年10月到现在没领到工资,有的工人十二月和一月被欠薪二个月。经初步估算,全厂员工被欠薪十三、四万元。

随后几天,露丝制衣厂老板不断安排人“出货”(将已生产的产品拉走),同时,工人还发现厂里的机器都被运走了。露丝制衣厂老板说会支付工人们的工资的,先说是前天付,后推到昨天,又推到今晚六点,结果今晚又推到说明天。而此前工人找过当地劳动等部门,未有结果。

在这种情况下,迫不得已的工人今天晚上集体阻止工厂继续出货,他们表示大家都等着回家过年,在他们当中还有来自四川地震灾区的工人,他们更盼着能回家,但结果是工人们遭到暴力殴打。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受