快乐是会传染的,信不信由你


什么东西能让人快乐?是金钱?还是拥有快乐的朋友和邻居?哈佛大学和在加州大学圣迭哥分校的研究人员为您找到了一个答案。

尼古拉斯·克里斯特基斯和詹姆斯·福勒的这项研究,是根据对近五千人的情绪健康调查进行的。在麻萨诸塞州弗雷明汉心脏病的研究中,他们收集了到2003年为止的二十年的资料。这项研究在六十年前就开始了,目的是更多地了解心脏病突发和中风的危险性。

这项新的研究发现,那些有快乐朋友的人,自己也会快乐。而且,朋友之间距离越近,彼此间受到快乐情绪的影响就越大。

例如,如果一个快乐的朋友住在1.5公里以内,那你自己感觉快乐的机会就会增加百分之二十。如果你有个快乐的邻居,那么你自己感觉快乐的机会就增加百分之34。朋友快乐情绪的效应,最长可持续一年。

研究人员发现,快乐的确是会感染的,悲观也会在朋友之间相互影响,但绝不及快乐。

隔了三层的朋友,也就是"朋友"的"朋友"的"朋友",也会感到快乐的影响。研究显示,得到一笔额外的五千美元,能使一个人感到快乐的机会增加百分之二。但是研究人员发现,受到"朋友的朋友的朋友"的快乐影响而变得快乐的机会,要更大。

另外一项发现是,夫妇或者同事之间相互影响的程度,不如朋友之间。

这项研究结果刊登在英国医学杂志上。美国国家老龄化研究所协助支付研究费用。

这项研究首次显示了快乐情绪是可以间接感染的,换言之,人的情绪会受到你并不直接认识的人的影响。

这两位研究人员早先从事的研究显示,社会关系对于肥胖和戒烟努力所带来的影响。而这项新研究显示,快乐就像情绪病毒一样,通过社会关系传播。当然,人人都想感染上这种病毒。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受