苏凰:谈天说地

2009-02-13 00:50 作者: 苏凰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近几日翻了翻东坡居士的颂圣曲,里面的两个小儿演戏似的自我一问一答也甚为有趣,且不论当时的皇上看了喜欢,拿到民间来一般的百姓也是喜欢的,从中国古代的婴戏图看,可以想象当时的热闹。

宋人的《骷髅幻戏图》也绘的是几个小儿在玩一木偶,祗不过是个骷髅,其譬喻人生无常,虽有华屋黄纛,终究还是以骷髅收场,而所画之小儿者寓意为“造化”,因造化之“恶”近于无赖小儿,这也是古人对人生一个深沉的感喟。

我现在住的地方,前几天天仍冷时,山间还犹有几处残雪,夜间睡觉还需烤火。现在立春之后,森林千树竞萼,徜徉在溪水之旁,幽草菲菲,绿篁之丛居然有山鸡的鸣叫了,而积水的地方也不再象以前的冰冷。我想,这自然也是“造化”的表现了。

既然“造化”存在,那是宇宙的意志罢?而这个意志关乎于人、关乎于我们到底有什么特别的那些个意义呢?我们,人,到底为什么成为天地百兽中的唯一的灵长?

有尊者解释说人为三界的根本,而这个三界就是为人所造的,为人者的目地是在人间返本归真,从而再名登仙位而免生灭之苦。我也作如是之观,这个,看来已经成为三界运行的一个主轴,或者是宇宙未来变化的一个大势之至了呢?

大家可能知道在去年中共伪政府处死杨佳义士时,天上出现了两个明亮的星宿。于是有人出来解其谶曰:此是,不久火德将盛之兆,中共的气数也将更衰弱了。当时,也有的人是不信的,至少我父亲就不相信,他还把我乱骂了一通。但一翻过今年,我们看到中国北方不是出现了从未有过的大旱了吗?而且就在前天,中共伪政府的宣传机构CCTV的一栋大楼也不是被火烧尽了么?

当然,作为人,我说这些也没有什么幸灾乐祸的意思。

因为北方的旱情苦的还是一般的百姓,而CCTV大楼的倒掉损失的也不过是中共伪政府从我们收刮去的国帑而已。而我祗想说的是,我们的这个宇宙是有意志的,他既然定下了他的规律,那么一切都应该有完成他意志的一些个表现。


清心文学原创

来源:看中国来稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受