云居寺藏经洞53载再开洞



云居寺石经山藏经洞

拥有1400年历史的云居寺石经山藏经洞,时隔53年后,将再次开洞调查.近日,云居寺管理委员会邀请国家文物局和北京石刻艺术博物馆等部门的四位专家,就石经山第二藏经洞开洞调查进行论证.此次开洞目的是进行病害调查,为保护石经提供科学依据.

藏经洞内风化严重

了解藏经洞内的风化情况,是保护石经的重要前提.目前,所有9个藏经洞普遍存在风化现象.专家认为,应该尽早打开一个藏经洞进行系统的病害调查,并以此制定出具体的石经保护措施.

藏经洞上一次开洞在1956年.当时,中国佛教协会等以发掘拓印房山石经, 2500周年纪念释迦牟尼涅槃.开洞拓印石经历时近一年,而后石经重新按原样搬回洞中,仍以石门锢封.正是在此次拓印工作中,工作人员发现藏经洞内已出现风化现象.

据管理人员介绍,现在把手伸进藏经洞中触摸石经板,可以感觉到板上有沙尘脱落.每到雨季时,都能清晰地听到洞中有滴水的声音.

调查对象拟定第二洞


经过讨论,专家们拟选择第二洞进行开洞调查,因为该洞所藏经板数量最多,涉及唐,辽,金三个朝代,能为调查研究提供不同时代,不同石质的研究对象;而且第二洞风化现象突出,病害情况具有代表性.

1958年, 1959年中国佛教协会两次向国务院宗教事务局出具的"房山石经发掘拓印报告"中,都有石经风化情况的描述,其中第二洞是风化最严重的一个洞.

相关链接

石经山是房山云居寺石刻佛教大藏经刊刻起源之所.隋大业年间,高僧静琬开始在石经山上刻经,其后徒弟们传承刻经使命,先后历经隋,唐,辽,金,元,明六个朝代.刻好的石经藏在洞中,然后用铁水浇铸在锁上,将石门禁锢.

目前,石经山共有9个藏经洞,唯有第五洞-雷音洞对外开放. 9个藏经洞内藏有完整石经4196块,洞内洞外还有残石经782块.因其中隋唐时期石经居多,所以统称"隋唐石经".



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

有奖征文
更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

视频
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受