孕妇医院分娩母婴双亡 产前要求剖腹产遭拒


6月13日,绥德县人民医院发生了一起孕妇住院分娩结果母婴双亡的不幸事件,孕妇在产前经B超检查得知胎儿有脐绕颈两周的现象,家属和孕妇本人几次向院方提出做剖腹产手术,均被医生以顺产百分之百没问题为由予以拒绝,因此,死者家属要医院负责,同时指责医院在孕妇生产过程中未做好应急准备,以致抢救失利。目前,绥德县人民医院还未就孕妇和胎儿的死亡原因做出答覆。

据华商网报导,死亡孕妇叫米亚娥,31岁,是绥德县石湾乡刘家沟村村民,6月10日上午住进绥德县人民医院等待分娩,据死者家属称,这是第二胎,大女儿今年9岁。

米亚娥经主治医生──绥德县医院妇产科副主任、副主任医师周嫱做了各项检查,发现身体状况一切正常,但B超显示胎儿有脐绕颈两周现象。孕妇本人和家属即要求医生为其做剖腹产,但周嫱认为顺产没问题,不需要手术。

6月11日,医生开始给米亚娥使用催产药,但用药两天仍无腹痛生产迹象,家属又一次提出为孕妇做剖腹产的要求,遭周嫱拒绝。

6月13日上午,米亚娥开始有了腹痛但不剧烈,家属再次向医生要求做剖腹产手术,周医生仍然不同意。

下午2时30分,米亚娥被送进产房准备分娩,3点多出现分娩异常情况,因情况严重,周嫱向领导作了汇报,继而进行抢救,下午4点左右,米亚娥被抬进手术室,过了一会儿,医生出来询问家属要保大人,还是保孩子?闻此消息,米亚娥的丈夫刘海军当场几乎崩溃,但还是做出了保大人的决定。抢救一直持续到晚上9点多,结果母婴双亡。

据报导,当被问到医院为什么屡次拒绝孕妇家属和本人提出做剖腹产手术的要求时,绥德县人民医院苏院长说现在医学不提倡做剖腹产,并说有规定,医院实施的剖腹产手术在比例上不能超过总接生量的百分之二十。

至于米亚娥的抢救过程及死亡前出现的征兆,苏院长说他当日在外,只是通过电话安排抢救工作,等他回到医院,抢救已经结束,病历也已经封存,因此详细情形他不清楚。采访记者想见主治医生周嫱,苏院长也说不方便。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受