「六四」敏感年 激化香港与大陆矛盾


香港主权转移以来,大陆与香港民主派的矛盾从未间断,民主派从争取民主到要求北京平反「六四」事件的立场至今没有软化。最近正逢「六四」20周年,更激化了两者长年以来的矛盾。

每年「六四」期间,全球各地民运人士都会举办悼念活动,其中又以香港参与人数最多。

今年是「六四」20周年,香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)早在几个月前就积极进行宣传,期望争取更多人参与悼念。结果,今年的烛光晚会吸引了约10万人参加,打破过去纪录。

为配合支联会的活动,一些海外民运人士今年也试图来港,但大部分都被港府拒绝入境。

香港於1997年回归至今,支联会举办的活动已成为惯例,而北京方面也似乎逐渐适应。因此,尽管今年的参加人数打破纪录,北京方面或其支持者一如既往,保持缄默。

不过,在「六四」20周年过去後的这半个月,一些支持北京的力量却一反常态,对「六四」期间的部分「反共」言论作出反击。

事缘於今年「六四」当天,香港电台(港台)在其节目「议事论事」中播放了「六四」专辑,期间,主持人提到「东欧专制共产政权倒下」并感叹「六四」民主运动的失败。

针对这番言论,立场和言论一向较为支持北京当局的「一国两制研究中心」总裁张志刚近日公开质疑主持人的言论是否「反共」,以及其言论是否代表港台。

港台是香港政府资助的公营机构,在港英政府时代,这个机构向来享有新闻自由,没有太强烈的政治立场。回归後,港台继续由政府资助,也继续享有新闻自由,但若干节目主持人支持民主及反共的政治立场却相当明显。

也因此,回归以来,港台与支持北京力量曾多次爆发龃龉,而每次争议的内容大都是後者批评港台「反共」或政治上有所偏颇,前者则坚持言论自由。

在这次争论上,情况与之前差不多,而双方背後都各有支持者。

不过,根据星岛日报於18日刊登的一篇署名「杜良谋」的文章表示,与过去比较,今年悼念「六四」举动却引起北京的不满。

文章认为,北京方面可以容忍香港出现悼念「六四」的活动,却不能接受任何可以令人联想到推翻中共政权的讯息。

事实上,张志刚批评港台节目的重点,就是近期香港所出现的悼念「六四」活动已有政治动员的味道,并把矛头指向特别行政区政府及北京当局,最後则是支持推翻中共政权。

对於近日出现的争端,星岛日报的文章指出,这是北京中央官员透过传媒向港台发出警告,并希望港台自律。

文章并暗示,如果港台及民主派不予理会,恐怕北京方面将会反击。它说:「当然,港台中人及民主派可以选择不理会这些警告,但会惹来哪种程度的反击,杜良谋作为『好事之徒』,亦很有兴趣了解一下。」

几名熟悉北京政情的分析家接受中央社记者访问时都说,张志刚的言论在某种程度上确实反映出北京方面的若干想法,但都预期北京方面不会因此对香港民主派及反共力量做出反击。

但其中一位分析家认为,长远而言,这肯定会对北京当局落实「一国两制」的想法带来消极作用。

另一位分析家则说,有关节目的言论可能只会引起北京方面的警惕,但相信北京当局还是会按照既定方针落实「一国两制」,不会对香港采取任何反击行动。

这位分析家说,北京方面明白到,要抵销大陆与香港之间的矛盾,关键是「争取民心」。因此,相信北京方面不会轻言反击,以免影响香港的稳定及其日益开放的形象。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受