五种变了味的文化


文化是国魂。加强文化建设是实践科学发展观之现实要求。科学发展观的基本要求是"全面、协调、可持续",不加强文化建设就不是全面发展,不加强文化建设也不是协调发展,不加强文化建设也不可能是持续发展。但是,关于加强文化建设,目前社会上有一种倾向值得注意。这就是一说发展,有些人就喜欢搞万马奔腾,殊不知,万马奔腾也有个先后;一说发展,有些领导喜欢左一个"大力发展"这个,右一个"大力发展"那个,以博得皆大欢喜。这实际上是形而上学,是八面玲珑。有些文化门类是应当"大力发展"的,但有些异化的"文化",即变了味的文化,是不宜大力发展的。这里试着说几点,供大家讨论。

一是"麻将文化"。麻将有文化内涵。麻将还是数学上的重要一例呐!今年初,笔者在葡萄牙一个小渔村看见几个渔民打麻将,真是喜出望外--中国的麻将正走向世界。可是,麻将成风就有点过了。成天打麻将会消磨意志,荒废事业,应当批评。倘若利用麻将赌博,那就背离了麻将文化诞生的本意,单单批评还不够,应予严厉惩罚才是。

二是"饮食文化"。"民以食为天",其实官也只能是以食为天,不能以"权"为天。食是任何人都不可少的。饮食里有丰富的文化,值得弘扬。"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"连孩子都会背的这句话,就包含极为高深的饮食文化。可是,如今有些人成天泡在饮食里,一顿晚饭要吃好几餐,却忘了世上还有人没完全解决温饱问题。他们谈起吃来头头是道,唾沫能喷三尺远。当然喽!假使他是个开饭店的,那也情有可原。不是开饭店的,那就不正常了。还有些人精于酒文化,然而,酒后醉烂如泥,无文又无"话"。他们是"革命小酒天醉,喝坏了身体喝坏了胃。喝得老婆背靠背,喝得丈母娘直掉泪。"对这种吃掉了文化含量的"饮食文化",应该加以节制。

三是"官场文化"。"官场文化"本来就是一种异化的文化,是可耻的封建残余。前呼后拥是异化,阿谀逢迎是异化。不信,请看下面一个段子:"领导的要求,就是我们的追求。领导的脾气,就是我们的福气。领导的酒量,就是我们的胆量。领导的表情,就是我们的心情。领导的嗜好,就是我们的爱好......"试问:这是哪个社会的官场?60年前,中共七届二中全会通过的决议上指出:"务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风"。注意,请注意:这是党的"决议"。决议上的这"两个务必"才是真正的共产党人应有的精神风貌啊!与此相悖的任何"官场文化",都必须把它抛到太平洋、北冰洋里去。

四是"洋节文化"。改革开放之初,有人提出"只引进资金,不能引进文化"。这是幼稚无知。怎么可以让人家只带来"口袋",不带来"脑袋"呢?不吸收人类文明,就不是真正的开放。关键在于"拿来"的眼光如何。如今有些人把有天文、有神话、有纯洁爱情的"七夕"放在一边,却在鲜花不盛开的季节里抱着温室里没有香味的花儿过洋人的情人节。何苦呢?还有,不学外国一年一度、一年几度的读书节,却把那愚人节搬过来。你要搬也罢,不料还"节外生枝"。有的报刊把人家愚人节的愚话引进版面,那就荒唐了。对洋人的文化,要"扬"也要有"弃",对养育我们的本土文化、优秀传统文化万万不能丢。

五是"神秘文化"。如今有些人是"泛神论者",不管是哪路神仙,见神就拜,拜了好大一会了,还不知拜的谁。更有甚者,他们做了亏心事,成天怕鬼敲门,于是就求助于神来保佑他(她)不被揭发。这就有点"玷污神灵"了。其实,真正的传统宗教既是一种社会资源,也是一种社会规范。有的宗教提倡"忏悔",有的宗教主张"赎罪"。你不"忏悔",不"赎罪",却跑到神面前来拒悔、遮罪,这算哪一宗呢?

万事万物都是在一定的时间、空间里运动着。文化与异化了的文化总是此消彼长的。异化了的文化多了,文明、健康的文化就少了。异化了的文化是文化的腐蚀剂,是文化健康发展的拦路虎。必须削弱以上五种异化了的"文化",才會有真正的文化。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受