湖北宜城29岁市长父亲仍在窑场打工


23日,"清华研究生当选湖北宜城市市长"的消息火爆网络,29岁的周森锋被媒体誉为"中国最年轻市长"。而这位市长是从咱河南禹州神垕镇走出的农家娃。

昨日,记者赶赴周森锋的母校禹州三高及其家里,探寻这位"80后"市长的成长成才之路,同时,也就网友质疑的"家庭背景"问题进行了调查。昨天,周森锋还通过电话与记者取得了联系,谈了他本人的想法。

  【新闻回放】全票当选市长走红网络

6月21日下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任人民政府市长。虽是正常的选举,却一下子轰动全国,只因以全票当选市长的周森锋是位29岁的小伙儿。当地媒体证实说,周森锋是湖北省目前年龄最小的市长,并引用一名公务员的话说,"他应该是中国目前最年轻的市长"。

周森锋出生于1980年7月,河南禹州神垕镇人,清华大学管理科学与工程专业毕业,研究生学历,工学硕士。据了解,2004年,周森锋作为高素质人才,被湖北省襄樊市引进,先是担任襄樊市建委副主任,接着改任规划局副书记、副局长,此后又任宜城市副市长、副书记、代市长。"我一定不负重托,不辱使命,恪尽职守,把自己的全部精力贡献给宜城这片热土。"周森锋就任市长后表示。

昨日,这条"清华研究生当选湖北宜城市市长"的消息蹿红网络,不少网站的评论和跟帖多达上千条。记者注意到,此事在网上引起的反应出现了两个极端--肯定和质疑。不少网友表示,很想知道周森锋的父亲是谁,看他是否有强硬的后台。那么周森锋到底是个怎样的人呢?

  【市长轶事】高中即有"不服输"个性

"周森锋啊?知道知道,是个有出息的孩子。"昨日,记者电话联系上周森锋高中时的英语老师张国立,高中三年,周森锋都在禹州三高就读,张国立教了他三年英语课。禹州三高是当地较有名气的重点中学。

张国立说,虽然已毕业12年了,但他对周森锋的印象非常深,"非常聪明,肯吃苦,学习认真",对老师有礼貌,与同学相处也很好。

周森锋的一位同学说,周森锋在高一、高二时,学习成绩在校内并不是特别突出,而到高三时,他的成绩一个劲地往上"蹿"。1997年,周森锋考上同济大学,读的是土木工程专业。

据了解,读高中时,周森锋并没显现出从政的条件和素质,只顾学习,甚至连班干部都没当过。不过,周在高中时十分明显的个性是"不服输",只要有哪一门课考试输过别人,他非要向别人请教,和人家切磋交流。

张国立老师还介绍说,学校那两年考上清华等名校的有四五位学生,周森锋的高考成绩排名并不是最靠前的,但从政的只有他一个,"那时没看出来他的这个素质"。

据悉,周在上大学时的费用,大多是靠自己打工挣的钱,基本上没让父母承担。他还比较重感情和友谊,即使在同学堆中第一个当上县处级干部,也没啥架子。要好的同学结婚,他都会电话祝贺,有时趁节假日回来送红包道喜。

而针对网友的质疑,禹州一位和周熟悉的官员觉得很可笑。这位官员告诉记者,周森锋是地地道道的农家孩子,父母都是老实本分的农民,他每一次进步都是自己奋斗出来的。周到湖北襄樊工作后,镇政府和禹州市里的部分官员因工作关系,才和他认识,并在逢年过节时见面叙旧。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受