【张健时评】花儿为什么这样红(组图)

2009-06-28 04:44 作者: 张健

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 张健时评

花儿为什么这样红
「伊朗天使」内达

在伊朗总统艾哈迈迪内贾德治下,妇权遭打压,挑拨民族仇恨,制造核武,国家陷孤立。6.12大选,改革派总统候选人穆萨维掀绿色革命求改革,艾氏被疑造假宣布高票连任,触发民众示威。六月二十日,在伊朗反政府选举舞弊示威中,「伊朗天使」内达(Neda Soltani),为了争取民主自由,是那么的义无反顾,即使她的摄影记者未婚夫马坎(Caspian Makan)曾力劝她不要上街,担心她有危险,内达不听,反驳说:「即使子弹贯穿我的胸膛,参与示威仍是值得的。」内达中枪前距离主要示威区还有几条街。她和她的音乐老师坐在汽车里,堵在塞车之间,她觉得很累和很热,走出车透透气只几分钟,就那样遭射杀了。子弹击中她的心、她的肺,约5至6分钟后,她没有了气息。

花儿为什么这样红
子弹击中了内达

内达为人直率,爱好诗歌,她坚信和平主义令她成为「真正的伊朗人」,她不信暴力。 内达只有一个希望──希望伊朗人有民主自由。

内达中枪倒下的悲惨短片,在互联网流传,震撼人心。为了对抗暴政争取民主自由,27岁的年轻生命迸出了鲜血,化成天使,成为伊朗今次「德黑兰之春」的象征。「伊朗天使」也成为伊朗希望的象征,伊朗前王储礼萨·巴列维更说视她为女儿,今后在他口袋里会载有她的照片。有伊朗人在网上看了她的照片,更发起将她倒下的那条街,改名"内达",以纪念这位天使。

当笔者看见美丽的内达女士睁着大大的眼睛倒在地上,他的老师按压着她的前胸,进而血从她的嘴和鼻孔里流出,我的眼泪也禁不住流下来。我太熟悉这样的情景了。

花儿为什么这样红
1989年6月4日晚女学生夏之蕾中弹

20年前,1989年6月4日晚,25万中国国防军包围北京,对手无寸铁的北京市民和学生进行了血腥屠杀。凌晨,来自南方的女学生夏之蕾和同学们互相挽着手臂,往外撤退。当我们行至东单时,之蕾突然踉跄着倒在地上。「快!快找个地方歇息。我好像中弹了。」她捂着胸脯,鲜血从她的指缝中涌出,染红了她洁白的衣襟。几位女同学脱下她的衬衣,发现左乳下中了一枪,血仍在往外涌。几分钟后,夏之蕾从昏迷中清醒过来,见同学都悲戚地看着她,她惨白的脸上挤出一丝凄楚的微笑:「同学们!不要这样看着我。我夏之蕾本来就是夏天的花蕾嘛。我的花季结束了!」她说得很吃力。就这样,她在同学压抑的哭声中永远闭上了眼睛。

花儿为什么这样红
夏天的花蕾结束于1989年6月4日

1989年6月中国的夏之蕾 ,20年后2009年6月伊朗的内达,她们同样面对强大的专制国家的暴力机器,她们的身体是何等的柔弱,力量又是何等的悬殊。那么她们又为何此勇敢呢?我认为,对于内达和夏之蕾来说,自由民主,就如同是她们的爱人,她们视祖国的自由民主是他们心爱的人。她们又如同母亲呵护孩子一样爱护着,保卫着在襁褓中的自由之子。母性本来是柔弱的,但是,如中国先贤老子所说,所谓的女子虽弱,为母则强,她在关怀的时候,她非常的刚强,也非常的坚强。碰到任何困难她都会设法解决。儒家里面也提到,说仁者必有勇,一个真正有仁德的人,他一定会有勇气,勇敢去做他认为该做的事。一个人有真正的慈爱,对于能够帮助别人和对大家都有利的事,他一定会勇于去做的。

有一位女性曾经对伏尔泰说:"女子在用柔弱武装自己时最强大。"一旦为了爱,柔弱的女人可以赴汤蹈火在所不辞。女性、母性常常表现出天性中最坚强、最坚韧的力量。人生之苦难与忧患在她们柔弱的肩膀上奇迹般地被承担起来。

内达和夏之蕾用她们柔弱的肩膀和胸膛承担起自己的民族希望,她们柔情得如缓缓流淌的山泉,无声地滋润专制阴霾下的青山、大地,催开山野大地的桃红柳绿。她们纯情得那样清澈纯洁,如水可见底,可数游鱼,可赏水中美丽的珊瑚,这纯洁容不得一丝强权下的腐败。她们真情得就像喷泉里喷出来的甘露,散发出来的晶莹水珠,颗颗包含着真,映照着钳制自由者所有的假。她们的激情就像那青山上的瀑布,不断地潺潺飞溅着,是一道亮丽的风景,守柔曰强,柔弱胜刚强。

她们的鲜血为自由而流,那血映红她们的衣裳,她们如同绽放的花蕾,一次绽放,永留芬芳。她们如花一样,开的那么鲜艳。花儿啊,你为什么这样红?为什么这样红!因为未来自由民主共和国的旗帜上必有这一抹鲜艳之红。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受