兰州在校大学生抢劫 从容不迫作案36起


他们悠然自得地走进正准备下班的移动营业厅,其中一个镇定自若地坐在业务受理台前,放下手中的饮料后,掏出匕首"温柔"地对营业员说:"抢劫!进里屋去!"惊愕的营业员看着营业厅外人群试图呼救,但畏于近在咫尺的歹徒,只能乖乖顺从。

就在此时,一市民推开了营业厅大门,等在营业厅门口的另一名歹徒面带微笑地对欲缴费的市民说:"系统关了,下班了。"日前,城关区公安分局刑警8中队一举破获移动营业厅系列抢劫案,摧毁了一个在光天化日下疯狂抢劫闹市区移动营业厅的抢劫团伙,包括两名在校大学生在内的6名团伙成员悉数落网。

案犯疯狂

数天内三营业厅被抢

5 月下旬的短短数天,城关公安分局刑警8中队辖区内连续发生3起抢劫移动营业厅案件。一名被抢移动营业厅女收银员在接受询问过程中告诉警察,事发当天下午6 时许,她和另一位女同事正在结算当天的营业额,准备关门下班,这时两个头戴棒球帽、穿着休闲的男青年走进了营业厅,其中的一个走进大厅后,走到安装在门口附近的查询机前摆弄起来,而另一个则径直走到了服务台前。"先生,不好意思,我们下班了,不能缴费了!"她礼貌地告诉那个男青年,但男青年好像并不在意,面带微笑地坐在服务台前的椅子上,喝了一口手中的饮料,将饮料瓶盖好,放在服务台上。"抢劫!进里屋去!"男青年面带笑容,声音轻柔地说。营业员懵了,这人在开玩笑吧?但男青年手中寒光闪闪的匕首证明这并不是玩笑。而就在此时,门口的男青年迅速将敞着的营业厅大门关闭......

疑团重重

作案手法相同案犯不一

女营业员告诉警察,比男青年手中的匕首更让她感到恐惧的是男青年脸上始终带着微笑,微笑中透着一股让人不寒而栗的气息,好像营业厅里正在发生的和将要发生的所有事情都在男青年的掌握之中,这让她觉得即使呼救,获救的可能性也不大。在她和同事受男青年所挟准备进入大厅内的套间时,突然听到营业厅大门被推开了,回头一看,只见一名中年男子从门缝中伸进头,询问站在门口的劫匪,"还能缴费不?""不好意思,系统关了,我们下班了!"门口的劫匪不仅对答如流,而且十分礼貌。

看到中年男子,她突然感到了一丝希望,就在她准备大喊救命时,冰冷的匕首顶在了她的腰间。进入套间后,劫匪首先破坏了房间内的固定电话,然后收走她和同事的手机,并告诉她们不要说话、不要乱动。然后便关门离去了,恐惧中她和同事静静听着外边大厅内的动静,不知过了多久,她和同事怯生生地打开房门,劫匪早就不在了。

采访中记者得知,城关公安分局刑警8中队警察在走访辖区三个被抢的移动营业厅营业员过程中发现,虽然营业员所描述的劫匪模样并不相同,但这些劫匪穿着基本相同,戴棒球帽、墨镜,穿着休闲,年龄在20岁左右。作案时,这些劫匪从容不迫,十分自信、专业。由此,办案警察初步断定,此类案件为同一伙犯罪嫌疑人所为,因此对全区所有移动营业厅被抢劫的案件开展串并案侦查。

一人落网

警方找到突破口

经过串并案警察发现,这伙劫匪选择的目标大都是只有女营业员且有套间的移动营业厅。同时,办案警察也断定,这个团伙还将继续作案,于是办案警察将犯罪现场视频抓取的嫌疑人资料和办案人员的电话号码公布在所有移动营业厅的网络办公系统上,并明确告之易发案部位的营业厅工作人员,让他们提前知悉犯罪分子的体貌特征及防范注意事项。

2009 年6月17 日下午6时,城关公安分局刑警8中队副中队长王鼎突然接到火车站西闸口瑞丰大厦楼下营业厅营业员王某打来的电话,惊恐万分的王某说,刚才营业厅里来了一个头戴棒球帽的男青年,说要办电话卡业务,与警方公布在移动营业厅办公系统的嫌疑人体貌特征十分相似。不仅如此,男青年一边和她说话,还一边用眼睛斜视着存放营业款的抽屉,神情异常。她发现后非常紧张,这时进来3个缴费的顾客,那个小伙子就悄悄离开了,估计还要来。

接到电话,城关公安分局刑警8中队7名办案警察迅速集结,秘密进入王某所在营业厅。果然,发现在营业厅东侧20米处,有一个戴棒球帽的小伙子在徘徊,形迹可疑。经反复观察,办案警察确定,周围再无可疑人员,于是办案警察迅速靠近嫌疑人,对男青年进行了秘密抓捕。经过审查,此人叫陈某某,男,22 岁,甘肃渭源人,来兰1年有余,因经济拮据,遂跟一伙以"梁子"为首的人抢劫移动营业厅,被抓时就是来现场提前踩点的。

速战速决

警方摧毁抢劫团伙

而就在抓获陈某某的同时办案警察获悉,在城关区雁滩附近又发生了一起移动营业厅被抢案件,营业厅内的一名女性营业员被劫匪用匕首扎伤。刻不容缓,办案警察随即加大了对陈某某的审讯力度,很快陈某某就交代了团伙主犯"梁子"以及其他4名案犯,中队迅速组织侦查员顺线抓捕。当晚,先后在定西路某酒吧、张苏滩出租屋等地抓获犯罪嫌疑人沈某、孙某、张某、李某。6月18日,24岁的团伙主犯梁某,在新港城某网吧落网。

警察询问时,身为大学在校生的孙某、张某告诉警察,他们之所以会从被乡邻羡慕的大学生沦为抢劫犯,主要是因为"梁子"每日纸醉金迷的生活深深吸引了二人。据孙、张交代,团伙中的6人都是同乡,早就相识,因为二人考入大学早就断了联系。前不久,二人通过老乡和"梁子"再次取得联系,"梁子"出手阔绰,每日带着他们出入平日想都不敢想的高档娱乐场所。看着"梁子"如此挥金如土,二人十分羡慕,在询问"梁子"的生财之道时,"梁子"毫不避讳地告诉二人,钱是从移动营业厅抢来的。"梁子"曾嚣张地对二人说,移动营业厅里的钱就如同自己口袋里的一样。因为,大部分移动营业厅的服务员都是年轻女子,防盗设施简陋,只要安排周详,进营业厅抢劫和从自己口袋里拿钱差不多。经不住诱惑,二人便沦为"梁子"的走卒。

抢劫36起

6名嫌疑人已被刑拘

据主犯梁某供述,他之所以每次作案都能从容不迫地顺利逃离现场,是因他从大量的"劫匪影片"里总结经验、"吸取精华"。简陋的防盗抢设备,加上年轻女营业员胆小惧怕受伤害的特点,让他和他的团伙成员们瞄准了移动营业厅。

据 "梁子"交代,几乎每次作案结束,他都会返回作案现场附近远远地观察身穿制服的警察和人群中的便衣侦查人员,因为他知道对他有直接威胁的就是那些隐藏在市民中的便衣侦查人员。审讯中,梁某竟还向警察炫耀,他能从观察人们的眼神看出人群中执行任务的便衣侦查人员。同时,梁某交代,团伙中的每个成员都是经过他精心挑选的,首先自己的手下要有良好的心理素质,而且长相一般,最主要的是不能鲁莽,要严格按照事先的计划执行。每次作案前,他都会亲自到目标营业厅附近踩点,设计逃跑路线,制定意外状况出现后的应对办法。

经过两天的突审,该团伙6名犯罪嫌疑人交代了今年以来在兰州市城关区、七里河区、安宁区交叉抢劫作案36起的犯罪事实。2009年6月20日,刑警8中队侦查员押解6名犯罪嫌疑人指认现场,并以此查实了今年以来兰州市所有抢劫移动营业厅的20余起类似案件。目前6名嫌疑人已经被刑事拘留,案件正在进一步审理当中。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受