最雷人国标:公交车每平米站允许站8人


记者昨天采访了长安大学汽车运输安全实验室的付锐教授。

付教授从一个专家的视觉出发表示,目前关于公交是否超载有两个标准,一个是建设部1992年的行业标准,公交车每平方米允许站立8人;另一个就是国家质量监督检验检疫总局2004年10月1日起实施的标准,城市公共汽车及无轨电车按每人不小于0.125平方米核定。两个标准其实是一个内容。付教授告诉记者,其实建设部2001年印发的 《城市建设系统指标解释》就对公交载客量进行了详细规定,公共车的额定载客量的计算公式为:客位数=车厢固定乘客座位数+车厢有效站立面积(平方米)×每平方米允许站人数。每平方米允许站立人数按8人计算。

用这个公式计算一下11路公交大巴的最大载客量。据公交师傅张海龙表示,11路公交车长12米,宽约2.6米,车内有固定座位38个,去掉驾驶座位和不能站立的部分,车厢的有效站立面积约8平方米,那么这辆车的最大核定载客量就是102人。

西安市目前现有的公交车辆大部分车厢长为10米,宽为2.5米,一般有19个座位,去除不能站立的部分,能站立面积约8平方米,那么这辆车的核定最大载客量就是83人。当车上的乘痛锏饺思啡说某潭仁保?2米车上大概是120~130个人,10米车内大概是100~110个人。

求证:平地上,1平方米站立8人很难受

每平方米站立8人究竟行不行?昨天中午,在徐家庄彤彤干洗店外,邀请了8名热心市民参与了实验。4名女性中,有身材苗条的,有稍微胖一点,也有随身带着包的。而男性里,则以打手机等动作参与实验。当参与实验的8个人站进"1平方米"后,大家之间几乎没有空隙,彼此紧挨。因为几乎都互不相识,大家都极力回避目光交会。

"不行,不行,太挤了!要是这样挤,我坐公交肯定吃不消!"被挤在中间的一名女士叫了起来。

"多亏没遇上一个胖的,要是那样,咱还不都被挤出来了。"最年轻的小王调侃着说道。而问到大家坐公交车时是否遇到过如此的拥挤,参加实验的8名热心市民都不约而同的表示"肯定遇见过,而且很多次。"

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受