我在美国的面试经验


我想把自己在美国的面试经验写下来供大家参考,希望对大家今后求职求学有帮助,希望大家都能鹤立鸡群,面试成功。不过女性同胞们还是不要像我这样,放弃了几个公司的邀请函,跑到大沙漠来陪老公,呵呵,除非老公非常体贴。

面试时,很多人都会认为面试官高高在上,因为他们有着定夺我们事业发展的权利,这样想是正常的,但无形中也会增加我们面试时的压力。其实面试,it"s a two-way street,我们身上肯定有着面试官在寻找,需要的东西,不然他们不会给我们面试的机会。所以我们要把面试看成一个机会,一个千里马与伯乐相遇的机会,千里马只有遇到真正的伯乐才能发掘自己的潜力。如果面试官不是我们的伯乐,我们没被录取也没什么可遗憾的。可话又说回来,我的面试目标是:即使知道自己不会去那工作,但只有我去拒绝别人,别人不可能拒绝我。所以每次面试自己都会尽百分之两百的努力,在家看资料,读关于面试的书,在网上收集公司和有关职位的信息,从不打没有准备的仗。如果真的那天被拒绝了,不是因为我不够好,而是因为其他的候选人的专长和经验更贴近公司的需要。

面试,说白了就是自己卖自己的机会,所以在卖自己之前,了解市场行情很重要。首先我们要花时间列出自己的能力和经验(skills and accomplishments),再查一下关于公司的信息(特别要看公司的mission statement)和所想要职位的工作任务,尽量把自己的能力和经验往所想要的职位任务上挂钩。Underneath, they all want the same thing(所有公司都需要一样的东西):

1 Culture fit(文化上相通),他们希望你和他们有一样的Work Ethic(职业道德),same  of magagement(同样的管理方法),communication (同样的交流方法),and operation(同样的操作)。这样的经历我就遇到过一回:当时面试经理问我业余时间爱干什么,我说:爱漂流,划皮艇,还喜欢旅游。他很惊讶,告诉我他也爱这些东西,就开始跟我谈他的旅游探险经历,面试问题倒没问多少。

2 Focus on the bottom line(重点放在最底线):每个公司都希望自己新招的员工能对公司的发展有好的贡献,为公司省钱,提高工作效率,为公司赚更多的钱,从这上面做文章肯定不会错。这也是我面试成功的最关键。

3 Enthusiasm for the job (对工作有激情):如果把一位没有太多相关工作经验但很有工作激情的应聘者和一位很有经验可做事说话的态度懒洋洋的应聘者放在一起,很多公司都愿意招那位没有相关工作经验的员工,但对工作很有激情的那位。

面试时,我们要关注公司需要什么。面试官在乎的是我们能为公司带来什么,而不是我们需要什么。他们开公司不是为了我们,而是为了他们自己的目标,很多人有时却忽视了这一点。比如:一个公司需要招一位人员帮助公司其他员工学习怎样使用一种新的电脑软件,在招聘时,一位应聘者说:“我非常喜欢电脑,我对这软件很感兴趣。”而另一位应聘者说:“我对这个软件很在行,我能成为公司很好的帮手,能够帮助其他同事在很短的时间里学会这套软件。”两种答案,如果你是面试官,你会喜欢哪一个?

卖东西时,我们要卖这样东西的好处,不能仅仅只卖这样一件东西(Sell benefits, not just features)。比如说,卖一件混纺的衬衣,我们要说:这件衬衣是混纺的,用洗衣机洗就行了,不需要送到干洗店去,为你减少了很多不必要的麻烦,还可以省钱。面试也是一样的,个人简历上写的东西是有限的,当我去面试时,我会把自己的好处说出来,而不会等着别人买回去用了才知道。因为自己不说出自己的好处,自己在其他的工作岗位上学到了些什么,面试官是不会在短短的30分种里了解你在20多年里学到的东西。要把自己在其他工作岗位上和学校里学到的东西与在这个公司自己想得到的职业挂钩。

在美国求职求学面试时,很多时候面试官会给我们Scenario questions(假设性的情景问题),这些问题很多时候并没有绝对的正确答案。我们在回答这些问题时除了告诉面试官我们的答案,还必须解释我们为什么要那样做。这可以向他们表明我们有能力想通这个问题,并能找到解答方式,而且也向他们证明我们的能力是靠自己的聪明才智和努力工作,不是靠其它因素。在一次面试中我遇到过这样一个问题:如果你在某公司顾客服务中心工作,每天都会接到100多个顾客对不同产品的不满和投诉,你会怎样安排你的时间为顾客解决问题?我的回答是:我会把每种产品用 Excel分类,把顾客投诉的原因写在第一栏,记下他们投诉的时间和联系方式,再计算它们的出错频率。如果在一个月之内,这个产品只有一,两个投诉,我就会认为是意外,只打电话让有关部门知道就行了;如果有的产品出错频率高,这就证明有很多顾客对此产品有不满,我会把重心放在这些产品上;因为如果能提早解决这些错频率高的产品问题,我就能给更多顾客满意的答案。当然我的回答可能不是最好的,但我向面试官表明了我这样做的原因:为了给更多客户满意的答复。有时我们的回答因为出发点不同,回答时的重心也会不同,但在解释我们为什么要那样做之后,面试官就能更清楚地了解我们的思维方式。

面试时如果面试官问了一个问题,我们没听懂,我们可以礼貌地要求他/她再说一遍,或者请他/她把问题解释一下,绝对不能不懂装懂。我在面试时常常有这种情况,听不懂问题不会影响我们面试的分数,但不懂装懂就会让我们的形象在面试官心中大打折扣。我的一位好友在药剂师学院面试时就遇到过这样的一种情况:面试的教授对她说:我有一个问题想问你,希望你能给我很诚实的答案。之后,他就冒出了一句话,好友听后对他说:I"m so sorry, I have no idea what you just asked(对不起,我压根就没听懂你刚才说的话). 那位老师一笑,说:我也不知道自己刚才说的是什么,但至少说明你很诚实,没有不懂装懂,乱猜给个答案我。

个人的着装打扮对面试的结果也有很大的影响。大家一定都看过“当幸福來敲门”(The Pursuit of Happyness)这部电影,里面的主角Chris在面试时因为当天刚从牢里出来,没有穿正式的衣装去面试,被面试官问到:如果我把这份工作给了一个连衬衣都没穿的人,别人会怎么说?Chris在凝思苦想后说:那个人肯定穿了一条很棒的裤子。大家都笑了,他得到了那份实习工作。除非你有像Chris那样的幽默才华,否则我们还是得按部就班的来,以正式的着装对待每次面试。面试着装以保守,专业为原则,always dress as if you are interviewing for the CEO"s job, no matter what position you are seeking(不管你在找什么样的工作,总是打扮成你是为CEO这份工作去面试的)。男人去面试很自然,西服领带就像平时上班一样,但女人却不同。女士们去面试时不要打扮得太女性化,不要戴太多首饰(一对小巧的耳环或者一根精致的项链足够了),不要用香水。现在虽然提倡男女平等,但这个世界就是男人主宰的,女人想要爬得更高就必须要付出更多的努力。我的面试着装是:黑色衬衣和灰色西裤,在黑衬衣里带上一条很细的项链,一双中等高度的黑皮鞋。我很瘦,穿白衬衣会显得我没什么份量,所以深沉的黑色是我面试的最好选择。以前我读过一本关于面试的书,上面说如果你想让面试官对你印象深刻的话,黑色和红色的衣服是首选。

面试时还要注意自己的肢体语言。与面试官见面时,握手一定要“Firm”(有力),这是自信的表现;面试时要看着面试官的眼睛说话,这是诚实的表现;回答问题时不能紧张(Don"t Fidget),很多人一紧张就会有很多小动作,比如:反复地摸自己的头发,讲话时把手放在嘴边或脸上,不定地清嗓子,掰手指头,或者摸自己的眼镜,等等。所以面试时要放松,还要提醒自己克制住这些反复性的小动作。

最后,每次面试完,自己都要有个总结:面试时的服装,肢体语言,和自己回答问题时的表现,从中获得经验,弥补自己的不足。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受