播给外星人听的中国古琴乐曲(图)

现代版的「高山流水」能否成功?

2009-08-01 13:23 作者: 吴唯真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

伯牙、子期连袂创造了古代的「高山流水」故事,现代版的「高山流水」是在美国太空总署旅行者宇宙飞船上进行中。古人由乐音而知心声,而宇宙飞船所发送的中国古琴乐《流水》,是否能成功传递「友谊」之声?
 播给外星人听的中国古琴乐曲(图)
《吕氏春秋》和《列子》中记载「高山流水」故事,当俞伯牙弹琴心里想着高山时,锺子期就可以从琴声中听到高山。当俞伯牙心里想着流水时,锺子期就能从琴声中听出流水。Getty Images

1977年向外层空间生物播送的各民族音乐,其中一首管平湖所弹奏的古琴曲《流水》,被选入「旅行者1号」和「旅行者2号」宇宙飞船上载有的旅行者金唱片中,由美国太空总署(NASA)送入太空。然而不知外星人是否听得懂琴音中所要传达的意境?

古代,俞伯牙和锺子期这一对「知音」的故事流传久远。当俞伯牙弹琴心里想着高山时,锺子期就可以从琴声中听到高山。当俞伯牙心里想着流水时,锺子期就能从琴声中听出流水。有限的语言有时很难表达心里感受,古代技艺高超的琴师却可以透过琴声来传达心中所感,感觉很神奇。于是伯牙情不自禁曰:「真吾知音也!」而在《吕氏春秋》和《列子》中记载的「高山流水」故事,善鼓琴的俞伯牙,因为遇见善听的锺子期,古琴台也就成了友谊的象征。

中国文化中,古琴的特点就在于一个全息性。可惜现代人已和古代脱节,有许多人已不识得古琴为何。是以刘长卿在〈弹琴〉诗中叹道:「泠泠七弦上,静听松风寒,古调虽自爱,今人多不弹。」

 播给外星人听的中国古琴乐曲(图)
中国古琴这种乐器充满着传奇的象征色彩,它的制作是伏羲依照宇宙之数所制。Getty Images

古琴乃依宇宙之数所制

其实古琴这种乐器本身就充满着传奇的象征色彩,它的制作是伏羲依照宇宙之数所制,琴长3尺6寸5分,代表一年有365天;琴面是弧形,象征「天圆」;琴底为平,象征「地方」。古琴有13个标志泛音位置的徽,代表着一年12个月及闰月。

古琴最初有五根弦,象征着「五行」金、木、水、火、土。约公元前一千多年,周文王为了悼念他死去的儿子伯邑考,增加了一根弦;武王伐纣时,为了增加士气,又增添了一根弦,所以古琴又称为文武七弦琴。古琴不同于古筝,是古代每个文人必修的乐器,除了经常作为文人吟唱时的伴奏,也是中国文人用来修身养性的一项乐器。《礼记•曲礼下》一句「士无故不撤琴瑟」,彰显出古代知识分子对琴的重视。

位列琴棋书画之首的古琴,在古代是地位最崇高的乐器。2003年也被联合国教科文组织列入世界第二批「人类口头和非物质遗产代表作」。因此,古琴不仅是乐器而已,还富有深刻的文化意涵。在孔子的教育中,琴艺更是重要的六艺之一。

《史记》上说人的天性是好静的,感知外物以后就会影响人的情感,并按照自己的心智产生好恶之情,如果不加以节制的话,人就会被无穷无尽的外部诱惑和内心好恶同化而做出许多坏事,所以先王制作礼乐来节制人。

弹奏瑶琴有六忌七不弹

古琴在古代社会中,是件修身养性的器具,甚过表演。不同流派、不同的琴人,还会依个人的人生经验及对曲子的理解,诠释出不同味道的琴曲。

作为礼乐教化的重要方式,古琴的弹奏也自有一番讲究。古人认为琴所奏出的音乐乃天上瑶池之乐,所以把琴称作「瑶琴」。弹奏瑶琴有六忌、七不弹。六忌是指:一忌大寒,二忌大暑,三忌大风,四忌大雨,五忌迅雷,六忌大雪。七不弹是指:闻丧者不弹,奏乐不弹,事冗不弹,不净身不弹,衣冠不整不弹,不焚香不弹,不遇知音者不弹。

从上述可以看出,举凡衣着、坐态,应当如何弹以及琴房的相关布置等等,都有其规范。弹奏古琴之前需要准备功夫,并非个人兴之所至,想弹就可以弹的;除了具体的细节,还必须有精神上的准备,是一件相当神圣的事情。

由此看来,太空总署向外星人播放中国古代和天地相应的瑶池之乐,也许无意中已然选中了最能与天地宇宙沟通的音乐!

《看》杂志订阅网站http://www.watchinese.com

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受