美、中的另类"同舟共济"?


本次美中战略经济对话前,美国财长盖特纳和国务卿克林顿曾共同撰文呼吁:美中两国应一起抓住船桨,开始划船。这就是中国人所说的同舟共济。然而接下来便有一个十分现实的问题──两国同乘哪条船?美中两国都以全球大国自诩,如果让这两个国家"同舟共济"去给第三方划船,两家谁都不会干;而如果让他们一家去上另一家的船,恐怕谁都怕一不留神误入对方的"鸿门宴"。

怀中揣着2万亿美元的中国咬牙拿出8,000亿买了美国国债,本以为给足了美国面子,哪知山姆大叔冷不丁又公布了两年内"化缘"3.1万亿美元的指标,请中国继续"帮帮忙",吓得中国从美债发行市场落荒而逃。

中国这边怕上美国"贼船",而美国那边可能正在后悔上了中国的"贼船"。由中国担任东道主的朝鲜核问题六方会谈,上周被朝鲜的一纸正式退出声明判了死刑。美国此时才恍然大悟到,拖拖拉拉好几年的六方会谈无非是给中国提供了一个在国际社会"显摆"的舞台,美国要真想跟朝鲜解决点问题,还是直接找平壤比较划算。于是,美国前总统克林顿访问朝鲜了。

难道美中两国就真的坐不到同一条船上吗?天无绝人之路,通用汽车公司的落魄给了这两个国家一个难得机会。该公司7月份在华汽车销量较上年同期增长77.7%,至144,593辆,而通用汽车这个月在美国的汽车销量则下滑19.4%,至188,156辆。如果该公司在美中两国市场的这种此消彼涨持续下去,或许过不了多久,中国就会取代美国成为通用汽车的第一大市场。鉴于美国政府已经成了通用汽车的控股股东,中国市场势必日益成为美国政府的重要收入来源。

通用汽车也由此成了一条将美中两国利益联系起来的特殊纽带。美国高官以后可以理直气壮地对中国政府说,我们"真的"希望中国繁荣──中国市场越繁荣通用汽车越赚钱,通用汽车越赚钱美国政府腰包越鼓,美国政府腰包越鼓就越不需要向中国举债。这可能比承诺继续发行通胀保值债券更能安抚北京。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受