力拓事件令澳洲人觉醒

2009-08-11 04:32 作者: 杜涉

手机版 正体 1个留言 打印 特大

澳洲力拓公司驻上海的高层经理因所谓"间谍活动"被拘留,其中有一位是澳籍人士。使人困惑的是为什么事先没有任何蛛丝马迹,拘捕了多达四人,之后又逮捕了多个中国内地的高管?这个事件不管如何发展,其后肯定会影响到不只力拓与中钢的生意,也不只澳中的贸易,因为整个世界都在注视。

有人说是中方报复力拓与中铝交易的失败,有人认为是力拓贿赂中方,收买矿业情报,导致中方损失,而矿业情报乃国家机密。

如果我们把事情放大来看,从中国同澳洲陆克文政府的暂短蜜月到澳洲政府国防部长下台、国防白皮书以至议员团会见达赖喇嘛,可以说澳洲政府对中国是先软后硬,而且是"软的更软,硬的更硬"。要知道,中国一直把澳洲当做打入西方的一道门,这道门突然在中国面前关了起来,心里自然不快。至于损失,区区一、二百亿,同中国全年上千亿的公车、公吃费用相比差之远矣。说到"国家机密",了解中国的人都知道这是贻笑大方的话柄。中共这个一党专政的体制,公民根本没有资讯自由,有什么不是机密?矿业情报,如果是投资入股以求操纵,故然是机密,如果是我挖、你买,不能说是国家机密吧?有一件事不可不提,从江泽民整陈希同开始,到胡锦涛抓陈良宇,无不是以贪污腐化为由,可以说凡有大变,必然以此抓一批,审一批。这次所谓整顿钢铁矿业,有无玄机?贪污腐化在中国已经不是稀奇事,不贪污才是不正常。连澳洲报刊都知道做生意在中国是一种"没有规则疯狂的喂食"(a rules-free feeding frenzy),而通常最好的办法就是相互交换"礼物"和相互"?劳"。所以在中国,谈论贪不贪、谁在贪,已经没有什么意义。如果不涉及权力斗争或更换权力,中国会做出如此大动作?腐败已是中国的不治之症,反腐则是天方夜谈,只不过是力拓在不经意中趟了这个混水。

无论力拓高管有没有行贿,有没有收买情报,这个事件已经给了澳洲甚至全世界一个警告:共产主义中国的所谓"崛起"绝对不是一件好事!澳洲人以为中国快速的现代化是一个商机,而不是威胁。但它是一个以军事支撑的专制统治集团,力拓案终于令澳洲人觉醒:中国把我们视为安全的民主、法治、新闻自由当作它的敌人。这就是力拓事件给陆克文政府的一个深刻教训。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受