莫拉克袭击大陆 1103万人受灾8人死亡


台风“莫拉克”造成大陆5省1103.4万人受灾,8人死亡,直接经济损失达97.2亿元,其中最严重的浙江省,近3000多个村停电;丽水四都水库深夜决堤;苍南县对外交通中断,几乎成孤城;奉化爆发90年罕见山洪,3人死亡。浙江目前继续维持防台风Ⅰ级应急响应。

中国民政部统计,截至8月11日16时,台风“莫拉克”共造成福建、浙江、江西、安徽、江苏5省1103.4万人受灾,因灾死亡8人(浙江省4人、福建省 3人、江西省1人),失踪3人(浙江省2人、福建省1人),紧急转移安置157万人;农作物受灾面积449.6千公顷;倒塌房屋1万余间;因灾直接经济损失97.2亿元。

目前“莫拉克”已移入黄海海面,强度继续缓慢减弱,对华东沿海各省影响逐步减小。

浙江近3000多个村停电

台风中心虽已离开受重创的浙江省,但其残留云系仍覆盖该省,不少地方仍在持续降雨,极有可能出现新的洪涝灾害和突发性滑坡、泥石流等地质灾害。浙江目前继续维持防台风Ⅰ级应急响应。

浙江全省已有213个乡、3559个村、7877个台区停电。截至11日7时,尚有27个乡、823个村、1624个台区未恢复,修复供电占受损总数约3/4。

这次台风带来暴雨,造成滑坡和垮塌,导致倒杆、断线事故频繁。截至11日7时,部份数据显示,浙江全省500千伏线路跳闸1条(2条次),220 千伏线路跳闸8条(17条次),变电站110千伏全停4座、10千伏及以下配网断杆130基、倒杆414基、斜杆1814基、杆塔基础冲毁528基、断线 1742处、线路损坏2022千米、电缆损坏909千米。

受本次台风冲击最大的是温州电网,全省负荷损失39·66万千瓦,其中温州电网占到约30万千瓦,电量损失约350万千瓦时,温州电网占300万千瓦时。

浙江丽水四都水库深夜决堤

浙江丽水普降大雨,松阳县四都水库9日深夜突然决堤,21时许,水库洪水沿着大马公路直奔松阳县西屏镇塔寺下村,全村几百间民房顿时被浸在齐腰深的洪水中,500多名群众被困在村子里。救援人员用喊话器、哨子、手电等工具呼救被困群众,发现并转移出群众人员,所幸尚未有伤亡。

苍南县对外交通中断 几乎成孤城

从9日凌晨到10日夜间,浙江省苍南县受莫拉克台风冲击,对外交通基本中断,部份城区断电,通信联络不畅。没有一个人会否认,在这20多个小时中,这座繁华的县城几乎成为一座“孤城”。

苍南城区几乎成了水的世界,苍南大街上积水有的地方深达半米,有的地方超过1米。不但对外无法通行,每家每户出门都很困难,各条大街上满是背着包裹涉水行进的人们,有的背着老人,有的抱着孩子,有的抱着宠物。

据气象与水利部门的测算,这次台风中,苍南县遇到超50年一遇的全流域大洪水,降雨超百年一遇,水位超50年一遇。这座地处浙江省最东南端并与台风登陆点福建省连接的小县,36个乡镇全部受灾。

苍南县隶属温州市。据温州市常务副市长黄德康介绍,全市在这次台风中公路中断298条次,供电中断464条次,通信中断54条次,停产工矿企业5646家。全市因灾死亡1人,直接经济损失达23·85亿元。

奉化爆发90年罕见山洪 3人死亡

受台风莫拉克影响,奉化遭受史上罕见特大洪水,造成3人死亡1人失踪,在死亡人中有一名是石门村村长毛文国。

9日上午,接到台风可能下午在福建一带登陆的消息后,毛文国一户户走进危房和可能发生地质灾害的民居,劝说村民转移。到下午4点多,莫拉克在福建霞浦登陆后,宁波各地降雨不断,接到通知的毛文国又走进几户村民家中,坚定劝说他们一定要转移安置。

那一晚,毛文国上上下下跑了不知道多少趟。因雨下得很大,毛文国嫌带伞麻烦,索性开着自己的一辆桑塔纳挨家挨户了解情况,确认地质灾害点群众是否转移。“台风来了,晚上注意一点……这个地方晚上不能住人,万一山洪爆发就不得了了……”谁也不知道,毛文国到底走了多少路。

就在他挨家挨户通知时,山洪就爆发了。一股巨大的山洪从河的上游汹涌而来,挟带着几间倒塌屋子的碎砖残瓦,把毛文国和桑塔纳轿车一起卷走,很快不见了踪影。村民自发寻找,可惜只找到了他的遗体。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受