在北京夜览国庆彩排(多图)


建国60周年庆典的准备工作正在北京紧锣密鼓地进行。尽管中国官方媒体每天都有相关报导,但是大多数外国记者还无缘接近演练和彩排。不过,星期天晚间彩排车辆经过建国门桥的时候,倒是让居住在附近的外媒人士初识庐山真面目。

*隆隆坦克开进城*

在北京夜览国庆彩排
通过建国门的坦克和装甲车

居住在长安街边、二环路旁的外交公寓,只要推开窗户就能听到嘈杂的汽车声,从来不会引起人们的特别注意。星期天晚间窗外传来的轰鸣声就不同了,不仅音量大大超过交通噪音,而且还有微微的震感。

年轻助理马上问,"这是什么声音?"我头也不抬立即答道,"坦克车"。"什么?坦克?我还从没见过,"说着,他就顺着开启的窗户俯身望去。黑暗中,只见一辆辆沿建外大街辅路开进的坦克,在建国门桥前北转,然后穿过东二环,再拐弯南行驶入建内大街。

在北京夜览国庆彩排
通过建国门的坦克和装甲车

我对坦克并不熟悉,但也见过几次。在台湾采访时参加过"汉光"军演,也曾乘坐"悍马车"观看两侧边行进边开炮的坦克演习。我头一次跟坦克近距离接触是在1989年6月4号。当时,为了对付天安门学生运动,解放军坦克开入京城,也是行驶在这条长安街上。

我估计,这次选择绕行路线,是因为坦克份量太重,可能损坏建国门立交桥。而这样一来,坦克车就直接开到了我们楼前。我迅速拿起相机冲上阳台,对准缓慢行驶的各类坦克进行拍照。

在北京夜览国庆彩排
通过建国门的装甲车

这些坦克多为迷彩色,以绿为主,也有以蓝为主的。有些坦克体型巨大、炮筒硕长,有的则小巧玲珑,配以短炮。我不是军事专家,不了解它们的型号和性能,只知道这次参阅的军事装备均为国产,其中包括陆军的99主战坦克和战车等。

在北京夜览国庆彩排
通过建国门的坦克车

在北京夜览国庆彩排
通过建国门的坦克车

*道道防控保安全*

在北京夜览国庆彩排
警察封锁了二环路

外交公寓是许多外国记者办公和居住的地方,可以看到不少人站在阳台上向下拍照。遗憾的是,星期天阴天,有小雨,且时间已晚,拍照效果不佳。于是我冲出大院,希望走到街边拍照。可是,通往长安街的道路和交通要道二环路都被警察封锁。

返回院内,我想隔着栅栏向外拍照,但这也不行,因为那里也有人站岗,不让我们靠近。其实,每个单元楼下都有人值班站岗。可以说,安全工作做到了无以复加的地步。

不仅如此,我们还接到物业管理部门通知,说10月1号那天,住户不得开启长安街一侧的窗户和阳台门,也不得外出站在自家阳台观看庆典活动。通知并说,自9月30号下午4时到10月1号中午12时,不要在此时间段内邀请朋友到公寓内做客。

在北京夜览国庆彩排
长安街旁邮箱由于国庆演练暂时停开

在北京夜览国庆彩排
物业劝告住户10月1日不要开窗

据报导,在安保方面,北京警方提出要参照"奥运标准",并将发动80万市民参与。警方已经启动巡逻防控的"三道治安防线",现在每天都有近7000巡警、特警在街面巡逻。

在北京夜览国庆彩排
通过建国门的坦克车

在北京夜览国庆彩排
游行彩车

轰鸣的坦克声持续了一个多小时。而后,载有导弹的军车和群众游行的彩车从建国门桥上驶过,奔向彩排地点天安门,直到晚10点多才全部通过。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受