国庆官方垄断话语权 意外频频官方解释难服众

2009-09-26 22:53 作者: 丁小

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国庆期间,北京安保高度设防之际,北京新闻媒体也接到通知,要给嘴巴设防,不准自采自发突发事件以及民众的不满情绪。有人批评说,收紧新闻、言论自由是官方一言堂的可信度再受质疑。

周五早上,北京新街口积水潭医院附近一家新疆喀什人开设的餐厅爆炸倒塌,据其后警方发布公告说操作间内液化石油气罐发生爆炸,造成三名餐馆员工受伤,也有路过的民众不同程度受伤。

这一消息由官方新华社第一事件曝光并更新之际,北京的其他媒体却无法自行采访报道,皆因早有相关禁令不得自行采访报道这类突发以及其他的许多国庆相关消息。

京城某报一名不便公开姓名的记者周五告诉本台:"今天这个是新华社通稿,包括上次那个前门凶案都是必须用新华社通稿,几乎现在不让自采。基本都不让讨论,涉及民生、影响老百姓出行的都不让讨论,是不让批评的。具体一点指的是阅兵啊、发通行证啊都不能说,还有那个彩排学生有情绪抵触的等等这些都不让说。"

国庆期间官方公告突发事件的效率很高。有意见认为报道禁令、包括网络的新闻停止跟帖评论功能等等措施令民众难以尽信官方之言。北京资深媒体人高渝说:"步行街大栅栏凶杀,十七号那个说是喝醉酒了,第二次刺伤那个法国人的说是精神病;公交车爆炸烧得什么都没了说是天然气泄漏;今天餐馆爆炸又说是石油气;老百姓就要思考一下了。"

周四香港媒体报道北京出租车十一前将全部安装具有监听功能的仪器后,引起对于个人隐私和言论自由问题的关注。在同一天的国庆新闻发布会上,有香港港记者提问称感觉北京监控愈来愈严,很多互联网网站难以打开以及的士上也装有监视器的时候,副市长吉林指有关情况并不存在。耐人寻味的是,在官方中国网的记者会文字直播中,删除了提问中互联网和的士的部分。

而种种报道和言论禁区恰恰是老百姓最关心及最希望表达的事项。一位住在长安街附近的老居民周五向本台谈及国庆时说:"宣传六十周年,游行、阅兵、飞机天上飞、说实话是劳民伤财的事情。现在长安街要临时通行证,像我们这边长安街东头,光预演四次戒严,出门马路不通,公交车地铁都不停下的,已经四次了。还有预演那些学生、工人、苦不堪言,国家又花很多钱。"




来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受