广州全面换装瓦斯公车 竟成空污元凶


为提升空气品质,广州市近年来耗资人民币24亿元,将全市逾80%柴油发动机公车改造为液化石油气(LPG)公车。但最新研究显示,LPG公车碳氢化合物(HC)排放量惊人,是广州灰霾气候元凶。

香港文汇报报导,这份备受关注的"HEV、LPG及柴油大客车实验分析报告",是广州华南理工大学联合中国汽车技术中心天津汽车检测中心,于2008年7月 24日至28日,在海南汽车试验场针对燃油经济性和排放特性的表现,对混合动力大客车、柴油大客车和LPG大客车进行对比测试。

报告指出,排气检测显示,在空调开启时,LPG公车碳氢化合物(HC)排放量比柴油公车增加逾127倍,一氧化碳(CO)排放量也比柴油车增加近37%,氮氧化物(NOx)排放量比柴油车增加22%。

LPG公车排气排放物质中,唯一比柴油车少的是颗粒物质(PM)。此外,空调关闭时,柴油车的NOx排量大幅下降,但LPG公车仅小幅降低。

广东气象部门首席科学家吴兑表示,广州需要对付的是光化学烟雾形成的大气新型复合污染,即碳氢化合物(HC和挥发性有机物VOC),具体表现就是灰霾,而LPG 公车是广州灰霾天气的主要成因。

此外,LPG在能耗方面也不具优势。报告显示,柴油公车100公里油耗分别为55.17公升(空调开启时)和37.43公升(空调关闭时),LPG公车的气耗分别为113.57公升(空调开启时)和86.14公升(空调关闭时)。

假设燃料价格按2008年10月的市场价(柴油每公升6.23元,液化气3.64元)计算,运行时间1年,按照每车年运行9万1250公里计算,柴油车比LPG车节省燃料费6万3601.98元(开启空调时)和7万3347.21元(关闭空调时)。

广州市交通委员会从2003年下半年起推广LPG公车,到目前为止,广州近7000辆公车和1.6万辆出租车(计程车)完成改造,分别占公车、出租车总数的80%和100%。

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受