未来20年美若敞大门 中印移民涌入

2009-10-26 15:34 作者: 邰彦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

华府智库「移民政策研究所」(Migration Policy Institute)22日出版的人口报告指出,到2050年,中国和印度将继续是人口最多的国家,两国向已开发国家输出移民人口的趋势也将维持不变。

布朗大学人口学者怀特(Michael White)和苏贝迪(Inku Subedi)合着的报告则指出,欧美虽然急需外来劳动力的注入,但国内移民政策是决定中国和印度人口能否顺利流入的关键。只要移民政策开放,中印移民未来20年会源源而至。

智库「外交关系委员会」则为美国移民改革提出政策说帖,敦促欧巴马总统透过移民法改革,尽快为美国提升竞争力、刺激经济复苏而努力。

负责撰写外交关系委员会「美国移民政策改革特别小组」政策报告的麦克拉迪(Thomas McLarty)表示:「移民带来的创新、科技是让美国领先的要素,欧巴马为提振经济、降低失业率,必须在明年挑起移民改革的重担。」

怀特和苏贝迪合着「2030年前中国和印度的人口变化及其对高收入国家的影响」报告指出,美国和欧洲等经济发达国家未来20年的人口老化严重,但能否对世界人口的流动趋势敞开接受移民之门,将决定欧美是否能输入经济发展必须的劳动力。

报告根据联合国的统计指出,印度在2026年人口将达到14亿6000万人,超过中国成为世界人口第一大国。届时,印度和中国仍是世界上最大的两个人口超级大国,美国人口到2050年也仅有4亿多。

中国和印度在2050年前同样会面临人口老化、劳动力增长缓慢的问题,但中、印两国国内财富分布不均等因素,将继续促使16岁到34岁之间的劳动力向富裕 的欧美国家流动。欧美社会移民小区形成的族群网络,以及移民从欧美汇款回乡等因素,也继续刺激中国人和印度人向欧美移民。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.