【孤山专栏】喜儿 黄世仁 PK 二奶 官员 (组图)

2009-10-27 12:18 作者: 孤山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 白毛女为什么不嫁黄世仁

【孤山专栏】黄世仁 喜儿 PK 官员 二奶

网络图片

提示:武汉"90后"女大学生奇怪:白毛女为何不嫁"有钱人"黄世仁。最近在网上成了一篇热文,其实不只是"90后"女大学生奇怪,就是很多他们的父辈、祖辈对《白毛女》中倡导的道德观念也多有质疑。为什么"欠债还钱这样天经地义的事,杨白劳不履行还成了楷模",为什么"旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人"这样的台词还可以说得过去?为什么"黄世仁按追债就成了为富不仁"?等等。

---------------------

对于白毛女是否能嫁给黄世仁,是不能就事论事的,因为这个问题本身包含的内容就是多方面的。首先是白毛女和黄世仁分别代表了什么?

经典故事里,白毛女是穷人,黄世仁是地主,要抢喜儿做二房抵债。嫁黄世仁就是背叛了自己的阶级,不嫁就是反抗。整个基础是阶级斗争。

实际情况远远不是那么简单。撇开真实的黄世仁不谈,黄世仁在这里代表的是地主阶级,是中共土地革命的对象。不过即使在中共的政策中,在两次土地革命之间,还有一次抗战中的减租减息,那时候的地主是开明绅士,中共的团结对象。地主还是地主,从来就没有变过,变的是中共的政策。说明地主的形象完全是中共为了政治需要刻意制造的。

黄世仁代表的地主阶级,和农民并没有仇恨。即使是佃农,和地主之间也是雇佣和被雇佣的关系。我下放时候村里的贫农都说以前农忙的时候给地主家干活,吃香喝辣的,天天有酒肉。当然也有恶的,但毕竟是少数。这种少数坏人在任何一个人群和阶层都有,并不是地主的特征。地主是中国农村稳定的基本结构,也是道德教化的主要载体。喜儿是否嫁黄世仁,是她自己的选择,在没有恋爱婚姻自由的情况下,拒绝嫁给黄世仁的几率并不高,当然由于有个自由恋爱的情人大春而拒绝也是可能的。这在任何社会都会有,也不是白毛女独特的。如果撇开阶级斗争的背景,哪种选择都是个人决定。

无论中共如何给黄世仁抹黑,黄对喜儿的要求还是明媒正娶,尽管不一定是正房,就这一点而言,比起当今中共大多数官员用纳税人的钱包二奶、三奶以至一百零八奶,在道德上谁高谁低立见高下。今天人的道德观念,以中共官员最为典型,已经远远比不上黄世仁时代了,这恐怕也是不争的事实。



看中国首发 欢迎转载 



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受