【孤山專欄】喜兒 黃世仁 PK 二奶 官員 (組圖)

2009-10-27 12:18 作者: 孤山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 白毛女為什麼不嫁黃世仁

【孤山專欄】黃世仁 喜兒 PK 官員 二奶

網路圖片

提示:武漢"90後"女大學生奇怪:白毛女為何不嫁"有錢人"黃世仁。最近在網上成了一篇熱文,其實不只是"90後"女大學生奇怪,就是很多他們的父輩、祖輩對《白毛女》中倡導的道德觀念也多有質疑。為什麼"欠債還錢這樣天經地義的事,楊白勞不履行還成了楷模",為什麼"舊社會把人變成鬼,新社會把鬼變成人"這樣的台詞還可以說得過去?為什麼"黃世仁按追債就成了為富不仁"?等等。

---------------------

對於白毛女是否能嫁給黃世仁,是不能就事論事的,因為這個問題本身包含的內容就是多方面的。首先是白毛女和黃世仁分別代表了什麼?

經典故事裡,白毛女是窮人,黃世仁是地主,要搶喜兒做二房抵債。嫁黃世仁就是背叛了自己的階級,不嫁就是反抗。整個基礎是階級鬥爭。

實際情況遠遠不是那麼簡單。撇開真實的黃世仁不談,黃世仁在這裡代表的是地主階級,是中共土地革命的對象。不過即使在中共的政策中,在兩次土地革命之間,還有一次抗戰中的減租減息,那時候的地主是開明紳士,中共的團結對象。地主還是地主,從來就沒有變過,變的是中共的政策。說明地主的形象完全是中共為了政治需要刻意製造的。

黃世仁代表的地主階級,和農民並沒有仇恨。即使是佃農,和地主之間也是雇佣和被雇佣的關係。我下放時候村裡的貧農都說以前農忙的時候給地主家幹活,吃香喝辣的,天天有酒肉。當然也有惡的,但畢竟是少數。這種少數壞人在任何一個人群和階層都有,並不是地主的特徵。地主是中國農村穩定的基本結構,也是道德教化的主要載體。喜兒是否嫁黃世仁,是她自己的選擇,在沒有戀愛婚姻自由的情況下,拒絕嫁給黃世仁的機率並不高,當然由於有個自由戀愛的情人大春而拒絕也是可能的。這在任何社會都會有,也不是白毛女獨特的。如果撇開階級鬥爭的背景,哪種選擇都是個人決定。

無論中共如何給黃世仁抹黑,黃對喜兒的要求還是明媒正娶,儘管不一定是正房,就這一點而言,比起當今中共大多數官員用納稅人的錢包二奶、三奶以至一百零八奶,在道德上誰高誰低立見高下。今天人的道德觀念,以中共官員最為典型,已經遠遠比不上黃世仁時代了,這恐怕也是不爭的事實。



看中國首發 歡迎轉載 



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.