泰王生日前夕 红衫军誓言示威推翻政府

2009-11-19 22:35 作者: 林憬屏曼谷19日专电

手机版 正体 0个留言 打印 特大

泰国国王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)12月5日将过82岁生日,反政府的红衫军却选在他生日前夕示威,今天确定将在11月28日至12月2日号召百万红衫军走上街头、推翻政府。

号称红衫军的反独裁民主联合前线(The United Front for Democracy against Dictatorship)核心领袖纳塔兀(Natthawut Saikua)今天最后确定示威日期,他表示,28日当天示威群众将在胜利纪念碑集合再展开游行,示威活动将持续至12月2日。

纳塔兀表示,红衫军30日计划游行到数个路口,晚上再回到定点,"这会是泰国历史上最大型的集会活动,会迫使众议院解散"。

红衫军这次示威活动的诉求与过去相同,要求现政府解散国会、重新选举,达到"推翻政府"的目的,他们预计12月2日和平解散,接着全泰国将展开国王庆生活动。

纳塔兀扬言,如果政府没有对他们的诉求有所响应,红衫军12月5日之后会继续长期集会示威反政府。

泰国总理艾比希(Abhisit Vejjajiva)对红衫军的计划活动表示,政府无意和红衫军玩政治游戏,相信
反政府集会不会造成暴力冲突。

艾比希表示,决定是否实施内部安全法(the Internal Security Act)之前,泰国政府会先评估状况。

东南亚国家协会加三加六高峰会(ASEAN+3+6)今年4月中在巴达雅(Pattaya)召开,在场外抗议的红衫军4月11日冲入会场,迫使会议取消,接着又在曼谷持续示威引发暴动,迫使泰国政府宣布进入紧急状态。

经过半年多,红衫军这段期间进行过多次单日示威活动,泰国政府都实施内安法防范可能的暴动冲突,这次红衫军策划五天的示威,为政坛埋下不安的阴影。

红衫军一名重要领袖贾卡波(Jakrapob Penkair)4月暴动后即流亡海外,他今天透过影音画面告诉红衫军说,他并未向国外媒体表示会走私武器到泰国。

根据泰国英文媒体"民族报"(The Nation)网站实时新闻指出,贾卡波坦言他与泰国流亡前总理戴克辛(Thaksin Shinawatra)上周在柬埔寨会面,但未透露现在人在何处。根据民族报引述情报来源指出,贾卡波现在人在缅甸。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.