民间发声:选出百名华人公共知识分子(组图)


 2009百名华人公共知识分子名单出炉

近日,一个名为"政右经左工作室"的网络民间书友会评选出"2009年度百名华人公共知识分子"。其中包括艾未未、梁文道、龙应台、刘晓原、展江、周勍等 100名经济、传媒、文化、司法等诸多领域的知识分子。这项"百名华人公共知识分子"榜单从2005年首次出炉问世以来,今年公布的已经是第5个榜单。

2004年,《南方人物周刊》推出"影响中国公共知识分子50人"的名单,当时有一些活跃于网络论坛讨论知识圈子内话题的知识分子们认为,《南方人物周刊》排出的名单不太全面,遗漏了很重要的一部分公共知识分子。这些志同道合的网友在一起成立了一个名为"政右经左工作室"的网络民间团体,并且在2005年推出"政右经左"评出的"2005年百名华人公共知识分子"。到今年,"政右经左工作室"已经连续5年发布"年度百名华人公共知识分子"榜单。

"政右经左"工作室负责人高先生表示,被评选为年度公共知识分子必须满足两个条件:"一是比较有良心的知识分子,敢于说真话。对中国社会现实有比较深刻的认识。敢于说出自己的真实想法。学术素养比较高,公众认同度高。另外同时有自己的学术作品。也就是说,是那些比较活跃的知识分子,敢于批评社会黑暗面,或者是参与各种社会热点讨论,有助于社会进步的事情的知识分子。"

2009百名华人公共知识分子名单出炉
艺术家艾未未的名字也在榜单之中

今年参与评选"年度百名华人公共知识分子"的评委会由"政右经左"工作室20多名书友组成。高先生说,评选工作其实从上半年就开始了。因为评选过程中需要很大的阅读量,所以评委会的人员在搜集资料方面付出很多努力。

评委会根据每年的特点,知识界讨论的不同热点,另外根据当年知识分子的活跃度以及网民对他们的评价等一些综合指标最终评出"年度百人公共知识分子"。高先生表示:"今年有几个特点,比如说五四运动90周年纪念,89六四20周年纪念等几个纪念日。与之相关的知识分子我们就更加关注。今年社会热点也不同,比如说出现邓玉姣案这样的社会事件,社会关注程度高,很多知识分子都介入关注社会热点问题并参与讨论。所以我们是根据本年度的事件,关注知识分子本人。"

2009百名华人公共知识分子名单出炉
台湾作家龙应台

高先生表示,"政右经左"工作室评选出来的这个榜单比官方机构年终评选出来的一些排行榜要更为宽松一些。他说,这种民间性的评选不存在官方意识形态的审查。只要是被看作是"真理、真相、思想深刻,对社会有益的都可以入选"。

在谈到民间推出公共知识分子榜单的意义时高先生说:"首先就是它的民间性。中国有很多评选,但绝大多数都是官方性的,这个事情如果没有民间参与,只有官方的声音,缺乏公信力。另外,知识分子代表社会的良心。他们发出的声音应该让更多人知道,我们希望这个榜单能起到传播作用,希望让大家的目光聚集到知识分子身上,他们的真知灼见上。这样对社会进步有极大好处。这些榜单中的一些人在官方媒体上得不到表现机会,声音很少出现在官方媒体上。我们想借助这样一个平台对他们进行宣传,对他们的声音进行放大,让更多的人了解他们的声音。"

在"2009年度百名华人公共知识分子"榜单上,北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江榜上有名。在得知自己入选的消息时,展江说:"我觉得离真正的公共知识分子差距还远吧,另外上了这个榜单不一定是什么好事。但是随他去吧,人家评的人肯定是善意的,但是评出来之后是怎么回事就不知道了。"

据网络消息,本周四,"政右经左"工作室原本计划在北京举行"2009年度百名华人公共知识分子"发布会,但是由于受到官方干扰而被迫取消。

原题目:2009百名华人公共知识分子名单出炉



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受