朝鲜进行新旧货币大改革( 图)


 
朝鲜新旧货币 (韩联社)
 
朝鲜的货币改革出现大转折,政府向每个家庭分发500新朝元,并以兑换前的薪水发放新币薪水,等于是天上掉馅饼,薪水突然涨了100倍。

朝鲜在上月底进行货币改革,在经过3个星期后传出了几项难以置信的消息。首先,以接班人金正银的名义,向每家每户分发了500朝元新币,另外,按照兑换新币前的薪水额发放薪水,等于是突然间薪水涨了100倍。

除了上述的消息之外,有人在新义州投掷旧币,表示不满,粮食价钱因货币改革而高涨,出现饿死人的情况等。

同朝鲜老家通电话的多数朝鲜难民表示,货币改革伊始,物价高涨,市场几近瘫痪,但在经过3个多星期,最近物价虽然涨了很多,但是逐渐趋于稳定,并有不少人欢迎货币改革。他们认为,政府在货币改革的同时增设商店、增加供货,起到了稳定物价的作用。

这一评价与韩国政府的判断大致相同。韩国统一部次官洪良浩说:"据我们了解,朝鲜当局在尽力开启市场,增设生活用品的商店,为化解人民的愤怒在做努力。"

如同上述讲话,这次货币改革的确引起了不少人的愤怒,所以传出了深夜里向马路投掷旧币的行为。因为,朝鲜当局限定每个家庭最多只能兑换10万旧币,多了的等于是废纸一堆。据消息人士表示,限额兑换的最大受害人是当地的、有钱的华侨。其次是2002年开始经商,攒了不少钱的商人。

其实,这也正是朝鲜当局进行这次货币改革的主要原因之一,利用民间闲置的资金,发展所谓的强盛大国经济建设。

但是,每个家庭分发500朝元新币,和按照货币兑换前的定额发放薪水,使这里首尔的专家难做合理的解释。他们认为,以接班人金正银的名义发放500朝元,可以取得宣传和赢取民心的效益,但是,以兑换前的薪水额发放薪水,等于是涨薪100倍,几乎是天上掉馅饼。

对此,专家暂时保留评语,表示还有待核实。而朝鲜方面的消息说,星期二发放薪水之后,不少人表示要重返单位工作,不再经商。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受