朝鮮進行新舊貨幣大改革( 圖)


 
朝鮮新舊貨幣 (韓聯社)
 
朝鮮的貨幣改革出現大轉折,政府向每個家庭分發500新朝元,並以兌換前的薪水發放新幣薪水,等於是天上掉餡餅,薪水突然漲了100倍。

朝鮮在上月底進行貨幣改革,在經過3個星期後傳出了幾項難以置信的消息。首先,以接班人金正銀的名義,向每家每戶分發了500朝元新幣,另外,按照兌換新幣前的薪水額發放薪水,等於是突然間薪水漲了100倍。

除了上述的消息之外,有人在新義州投擲舊幣,表示不滿,糧食價錢因貨幣改革而高漲,出現餓死人的情況等。

同朝鮮老家通電話的多數朝鮮難民表示,貨幣改革伊始,物價高漲,市場幾近癱瘓,但在經過3個多星期,最近物價雖然漲了很多,但是逐漸趨於穩定,並有不少人歡迎貨幣改革。他們認為,政府在貨幣改革的同時增設商店、增加供貨,起到了穩定物價的作用。

這一評價與韓國政府的判斷大致相同。韓國統一部次官洪良浩說:"據我們瞭解,朝鮮當局在盡力開啟市場,增設生活用品的商店,為化解人民的憤怒在做努力。"

如同上述講話,這次貨幣改革的確引起了不少人的憤怒,所以傳出了深夜裡向馬路投擲舊幣的行為。因為,朝鮮當侷限定每個家庭最多只能兌換10萬舊幣,多了的等於是廢紙一堆。據消息人士表示,限額兌換的最大受害人是當地的、有錢的華僑。其次是2002年開始經商,攢了不少錢的商人。

其實,這也正是朝鮮當局進行這次貨幣改革的主要原因之一,利用民間閑置的資金,發展所謂的強盛大國經濟建設。

但是,每個家庭分發500朝元新幣,和按照貨幣兌換前的定額發放薪水,使這裡首爾的專家難做合理的解釋。他們認為,以接班人金正銀的名義發放500朝元,可以取得宣傳和贏取民心的效益,但是,以兌換前的薪水額發放薪水,等於是漲薪100倍,幾乎是天上掉餡餅。

對此,專家暫時保留評語,表示還有待核實。而朝鮮方面的消息說,星期二發放薪水之後,不少人表示要重返單位工作,不再經商。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.