回望2009,小人物的命运,不忍细看


网络信息的时代,新闻每天的在线更新,让"记忆"变得艰难,使"遗忘"成为寻常。在手机、网络无所不在的信息网络中,铭记是一件不容易的事情。但是,在 2009这个历史大年,一些人的命运实在是可以代表我们这个时代"上历史书"的,他们是一些小人物,却折射出我们的大历史。

1. 陈及时、方招、何东旭:历史因他们的遭际会嘲笑我们这个时

很可能,这件也许将是后人齿冷我们这个时代的故事:
今年10月24日,长江大学学生在长江荆州宝塔湾江段发现两名少年不慎落水,15名学生冒着生命危险,跳入长江救起了两名少年,陈及时、方招、何东旭3名同学不幸被江水吞没。然而,参与救人的同学说,少年落水处有渔船,他们求其救人,船主说,活人不救,只捞尸体。"当时老板说了,活人不救,捞尸体,白天每人1万2千元,晚上1万8千,一手给钱一手捞人"。

那张船老大立在船头要价,遇难英雄大学生手被绳索拉在船舷的照片,让我们这个时代在历史上蒙羞。

中午跟大学同学说,如果说我们这个时代还能让人感受温暖,就是年轻人的热血,他们会为了不相识的人付出生命。只是,我们这些老家伙呢?!有多少青春热血不会被社会慢慢冷却失温呢?

2. 杨元元:穷人命运能被知识改变多少?

上海海事大学女研究生杨元元,11月26日在学生宿舍卫生间里自缢身亡。出事前,她对母亲的感叹该让教育部领导听听:"知识改变命运,而自己学了这么多知识,却没见有什么改变"。   
今年,河北石家庄的一名来自威县农村的大三女生刘伟自杀身亡,并留下了多达10万字的日记。日记显示,令刘伟自杀的直接原因是找不到工作。
早就有人说,高校农村大学生的比例正逐年下降。农民之子,想考知识改变命运,越来越难。难道,都让他们去做所谓世界工厂的民工?
知识确实改变命运,只是如今更是锦上添花,让富人更富;对于穷人来说,知识不再雪中送炭,他们等不到,就撑不住了。

3. 烈女的新内涵:邓玉娇

"烈女"是中国贞洁文化的特产,只是,历史上的烈女多数是为夫守节,或者在男性的"共谋"下,因受暴徒侮辱沾染而自绝。不过,这个古董词还有生命力。

2009 年5月10日晚8时许,湖北省巴东县野三关镇政府3名工作人员在该镇雄风宾馆梦幻城消费时,涉嫌对当时在该处做服务员的邓玉娇主动进行骚扰挑衅,[3]邓玉娇用水果刀刺向两人,其中一人被刺伤喉部、胸部,经抢救无效死亡。邓玉娇当即拨打110报警。次日,警方以涉嫌"故意杀人"对邓玉娇采取强制措施。

与邓玉娇的故事相应的是,今年,四川宜宾国税局白花分局局长卢玉敏以6000元的价格奸淫了13岁的幼女,只被以嫖娼处理;而成都一个青年上树偷窥邻女,被审出"欲图不轨",被判处强奸罪。

4. "世界工厂"里的仇恨:刘汉黄

当"中国制造"、"世界工厂"成为无数官员的政绩,我们应该拿着放大镜,去看看那些世界工厂里的工人的生存境况。刘汉黄的悲剧故事,是给所谓"世界工厂"的一个难忘注脚。
刘汉黄是东莞展明五金厂工人,2008年8月进厂工作,9月在操控机器时,不小心把右手轧伤,最后被迫将整个右手掌切掉。出院后经仲裁处仲裁,工厂赔偿18 万元,但工厂只同意赔偿9万元。他曾于2009年6月13日爬上工厂五楼欲跳楼。最终于6月15日,在展明五金厂门口手持弹簧刀杀死了三名工厂负责人。

5. 自焚是弱者的最后希望:唐福珍

当弱者对抗权力只剩下自焚,而这样的结果依然无改,如此弱者,谁怜之?
唐福珍,女,成都市金牛区天回乡金华村人。2009年11月13日,成都市金牛区城管执法局对一处"违章建筑"进行强拆,为了抗拒暴力拆迁保护自家三层楼房,在楼顶天台自焚。2009年11月29日晚11时许,因救治无效,医院宣布唐福珍死亡。

6. 勇敢的弱者游戏:张海超

今天,越来越受损害者的民工"选择"勇敢者的游戏--爬塔吊、上楼顶,讨要工薪,而一个河南人得开胸验肺,让这一有中国特色的弱者勇敢游戏,有了最新版本。
张海超,河南省新密市工人。2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工作。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了"肺结核"的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心"开胸验肺",以此悲壮之举揭穿了谎言。
有多少希望,需要通过危险的方法去获得?这是一个越来越意味着血淋淋的可怕问题。

7. 死于富人的车轮下:谭卓

在当代中国的大城市,一定要战战兢兢的行走,特别要警惕高级轿车。这些车里面的驾驶人,可能是富贵者。他们的车好,违章的时候车速更高,这很危险。
今年5月7日晚8点左右,年仅20岁的胡斌驾驶大红色三菱跑车在杭州繁华的街头与朋友"飙车",将看完电影、正在穿过斑马线回家的25岁青年谭卓当场撞死。事件发生后,胡斌的所谓"富家子弟"身份引发公众高度关注。
25岁的生命嘎然而止,死于富人的车轮下,他们会多给几个钱吧!

8. 应试教育的下课凶铃:湖南湘乡育才中学被踩死学生

12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,目前已造成8人罹难,26人受伤。

学生们急着下楼,是因为从下课到宿舍熄灯只有半个小时。这背后又是为什么?在应试教育制度下,各个地方从就开始的准军事化管理,将学生当做考试机器,下课铃响起,学生们是在逃离让他们窒息的地方。然而,这一次,却是凶铃,而真正的凶铃,是应试教育制度。

9. 矿难疲劳后的冰冷数字:鹤岗新兴矿难的108人、武隆大滑坡遇难的74人以及所有矿难遇难者

哪个媒体还在追踪报道矿难?多数报纸只不过是豆腐块大小的消息。媒体的疲劳,意味着公众关注的疲劳,而其结果,是要让更多的矿工在危险中惶恐,或者,像我们对待他们的命运一样,也麻木起来。

10. 为他们哀悼:乌鲁木齐7.5事件遇难者


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受