阿富汗炸弹客突袭!美干员8死 重创CIA

2010-01-01 20:10 作者: 编译罗彦杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一名自杀炸弹客十二月三十日渗透阿富汗东部一处美军前哨基地,引爆炸药炸死八名美国中情局(CIA)文职员工及一名阿富汗人,这是美国八年反恐战以来,情报机构人员死伤最惨重的攻击事件。

无独有偶,阿富汗南部同一天也传出一枚埋设路旁的土制炸弹炸死加拿大四名士兵与一名随行记者,这也是加国军方二○○九年伤亡最惨重的单一事件。"神学士"民兵十二月三十一日坦承这两个重大案件都是他们所为,凸显其为反制美国增兵,有足够能力策画与发动攻击。

传炸弹客是阿富汗军官神学士发言人穆加希德在声明中说,一名同情神学士的阿富汗陆军军官,三十日穿着捆绑炸弹的背心,进入这座位在柯斯特省首府柯斯特市市郊的基地,趁着基地人员忙着搜集回教游击队的资料时,在健身房引爆炸药。不过阿国国防部指出,没有任何阿富汗士兵参与这项攻击或驻守这个基地。

创CIA26年来单日死伤最惨纪录美国官员表示罹难的美国人是中情局员工,而且另外有六名美国人受伤,但该官员拒绝就炸弹客的国籍或身分发表评论。这处基地是中情局的行动与监视中心,前中情局官员指出,这起攻击事件写下中情局二十六年来单日死伤最惨重纪录。中情局先前最重大伤亡事件发生在一九八三年四月的贝鲁特美国使馆遇袭案,当时有八人丧生。

这起爆炸案使得西方意欲强化阿富汗军警、以便在最终交接防务及班师回国的计划,蒙上极大的阴影。在美国总统欧巴马宣布增兵后,中情局也暗地加派人力进驻阿国。

自二○○一年美军进兵阿富汗以来,中情局先是在阿国扮演协调攻击行动任务,之后重心转为执行反恐与反毒,同时负责操控无人飞机对巴基斯坦境内的开打和神学士份子进行侦察与攻击。过去八年,中情局只承认有四名干员在阿国丧生。

阿南也惊爆 加女记者殉职另外,南部堪达哈省一座桥梁附近发生炸弹引爆事件,炸死五名加拿大人,包括一名随军队采访的女记者。当时他们一行人坐在装甲车内,准备参观当地社区重建计划。

另外在三十一日,南部赫曼德省首长的发言人阿马迪表示,北约多国部队在旗下一支巡逻车队遇袭后发动一场空袭,造成阿富汗平民死伤。他指出,目前尚无法掌握有多少人在这场空袭中丧生。北约组织表示注意到这则报导,正进行调查。外国部队夺走平民性命的传闻,很容易引起阿富汗人的愤慨与煽动对多国部队士兵的仇恨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受