最高法院副院长黄松将出庭受审

2010-01-04 23:17 作者: 唐琪薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国大陆最高人民法院前副院长黄松有一案,可能于近期由检方移交法院进入审判程序。黄松有是中国共产党建国后因涉嫌严重违纪违法,受到查处级别最高的第一个大法官。

据《中国经营报》报道,黄松有现年52岁,自2008年10月15日起因为涉嫌严重违纪开始接受中央纪律委员会审查,并被采取"双规"措施。据知情人士透露,目前审查工作已经进入尾声,如果不出意外,该案有望于2010年 "两会"前进入审判程序。纽约城市大学政治学教授夏明表示,从中国民间这两年一直盛传的打油诗法官是"吃了原告吃被告"可以看出,中国大陆司法界的贪污腐败已经让民众深恶痛绝。所以,夏明表示,大法官黄松有的落马并不让人奇怪。

"中国共产党它的问题不在于某一个机构,某一个部门的问题。而在于它整个全套的思维和整套的统制哲学和统治方式了。其实现在都出了问题。那么虽然它们任何小修小补包括或者加强人大的权力,或者加强司法的权力等等目前来看都是于事无补的。"

据报道,2009年10月份左右,黄松有一案被移交到了最高人民检察院,经过审查,初步认定其涉嫌的罪名只有一项----受贿,涉案数额估计高达400万元人民币左右。而有媒体称黄松有落马的原因主要涉及三大问题:收受巨额钱款;违反规定,收受礼金;生活腐化等罪名。夏明教授表示, 在中国受贿的范围包括很广。

"买官卖官其实也是制度腐败的一个过程。那么另外一方面呢,中国的贿赂呢也包括性受贿,性贿赂。那么所以生活作风问题呢基本上是受贿的一个过程。同时也是中国很多政府机关和机构领导人集体腐败的一个方式。"

据报道,自黄松有被"双规"后。全国人大常委会于2008年10月28日免去了黄松有最高院副院长、审判委员会委员、审判员职务。经中央纪委常委会审议并报中共中央批准,决定给予黄松有开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,对于涉及到县级以上的高级官员的案件,在中国大陆都不能由司法机关直接立案调查,而必须通过中纪委用 "双规"的措施立案审查。在审查过程中,中纪委会根据实际情况酌情为被双规者定罪,决定什么问题是可以暴露的,什么问题是要继续掩盖的,以及在整个审查过程中会不会波及哪些人等等。王军涛说,在他看来,黄松有的落马,正真原因其实是因为共产党内部的强势派中没有愿意出来保他。

"共产党中占主导地位的派别的政治利益的需要,决定查什么官?不查什么官?查到怎么办?用什么名义查?最后给他定什么罪?而根据这样的政治需要呢,大量的贪官希望是不被追究责任。只要他们在政治上只要共产党需要他们或他们没有犯所谓的政治错误,还有有的贪官虽然被抓了,对他的案件调查是受到严格限制的,主要是为了保护不波及到其他人,再一个根据他政治上的态度来决定给他处理到什么程度。"

王军涛告诉记者,"刑不上大夫,礼不下庶人"是封建专制的特点, 要解决中国目前司法不公正、贪污腐败现象盛行的现状,必须要废除一党专政,实现宪政民主,要有独立的司法独立的媒体,还要有来自民间的强大的舆论监督.

"要有定期的选举,使得任何一个集团都不能够永远地利用公权利赋予的司法豁免的这种地位或者这样一种强势来维护自己的利益,掩盖问题。"

据报道, 近年来,除了最高院外,重庆、海南、广东、云南、辽宁等10个高级法院院长、副院长,一批中级法院院长先后被处以极刑或重刑。

而受黄松有案牵连,中国人民最高法院有4名处级以上法官"涉案"。其中一名被"双规",另外3人在等候组织处理。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受