房产商总有贪官影子 公权力成其财神 (图)


地方政府成最大开发商
地方政府成最大开发商

据京华时报报导,贵州省原政协主席黄瑶被拉下了马,据贵州省司法系统人士近日披露,贵州多家房地产开发商因涉嫌向黄瑶行贿,从去年年末至今,正陆续被有关部门调查。

最近几年住房价格猛涨,房地产开发商成了我们这个社会的暴富者。财大气粗的首富们撒起钱来自然连眉头都不会皱一下。但是,我们从一系列已经曝光的腐败大案中也可看出,几乎每一个贪官的斑斑劣迹之中,都有一条共同的“路线图”,他们与自己治下的那块土地上的房地产开发商总是抱成了一团,从上海的陈良宇到天津的宋平顺,从山东的杜世成到北京的周良洛,都与房地产开发商建立了扯不清、理还乱的关系。贵州的黄瑶,只是这条“路线图”上的一个“平凡”的脚印,相比“前辈”并无什么创意。

对于房产商来说,掌握了公权力的政府官员就是他们的财神爷,向他们纳上贿金,等于是在土地庙里给老爷奉上香火,开发商们怕就怕土地庙里的老爷将他们拒之门外,遇上像黄瑶这样的官员,是他们的“福星高照”。正是这样一层关系,构成了中国房地产市场一种独特的“商业模式”,地方政府千方百计要给房地产市场添砖加瓦,房地产开发商成为现实社会最富裕的一个阶层。虽然在这个路径中,地方政府如此作为更多的是为解决地方财政的需要,但客观上也给一些贪腐的政府官员披上了冠冕堂皇的外衣,他们与房地产开发商纠结在一起,被赋予政府官员支持地方经济发展的正面形象,再加上公权力对他们所给予的坚实的保护机制,使他们收受房地产开发商的贿赂,成了一件理所当然的事。

最近一段时间,中央多项政策企图调控房地产市场。回顾我国房地产市场的多次调控,每当房价稍有下跌,房地产开发商们总是哇哇大叫,似乎已到破产边缘,而这种大叫也总能得到地方政府的及时回应,使得对房地产市场的调控每每半途而废。其实,我国房地产市场必须首先满足民众的保障性住房需求,这是这个市场存在的第一理由,对于政府来说,这甚至是唯一理由,地方政府与开发商纠结在一起的“商业模式”必须坚决打破。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受