中共在美国务卿演讲前淡化谷歌事件影响


中共外交部副部长何亚非周四表示,不应过度解读谷歌事件,并将其与中美双边关系联系。稍晚美国国务卿希拉里。克林顿将就网络自由发表演讲。

希拉里。克林顿定于周四的讲话或将被中国视为挑战。一周以前,全球搜索引擎巨头谷歌称,遭遇来自中国的复杂的网络黑客攻击。

"不应将谷歌事件与中美双边关系联系到一起,否则会造成过度解读",新华社援引何亚非称。

另外何亚非还指出,奥巴马就任美国总统以来,中美关系"基本稳定"。

他试图淡化谷歌案件造成的影响,避免加剧中美两国在贸易、外汇、人权以及环境变化方面的紧张关系。

中国日报网站刊登他的评论称,"中共政府鼓励国内互联网发展,但(企业)应当遵守中国法律。"

何亚非亦称,"如果谷歌在中国遇到问题,应依照中国法律途径解决,且中共政府愿意帮助解决谷歌的问题。"

**黑客攻击**

全球最大搜索引擎谷歌在遭受源自中国的黑客攻击後表示,或将关闭其中文网站google.cn和中国办公处,该次黑客攻击亦针对其他企业。

谷歌亦表示,其将与中共政府商讨提供未经过滤搜索引擎的方法,或者退出。在谷歌中文网搜索敏感话题仍多被限制。

多数中国人士视谷歌的最後通牒为商业策略,因其在中国的市场份额不及中国搜索引擎百度。尽管谷歌事件在中国已引发广泛的公开讨论,但黑客攻击在官方媒体报导中则鲜有提及。

何亚非称,"监管互联网事关国家安全。许多国家都是这麽做的,中国也不例外。这是非常正常的事情。"

Facebook、Twitter和YouTube等网站在中国无法浏览。

中国最大的B2B电子商务网站--阿里巴巴首席执行官马云表示,谷歌指责中国是在为自己找"借口"。

马云是在台湾的一个经济论坛上作出上述表示的。他称,"失败的人总是找理由。我想,有多少家外国公司进入中国并遭遇失败,5或6家,然而却有超过5,000家中国公司失败。外资企业说他们缺少政府关系,缺钱等,这些都只是借口。"

阿里巴巴集团拥有中国最大的在线零售网络淘宝网,以及中国最大的电子商务网站阿里巴巴Alibaba.com。雅虎持有阿里巴巴集团40%的股权。阿里巴巴集团是阿里巴巴的母公司。

阿里巴巴稍早在一份声明中表示,雅虎支持谷歌立场的言论是"草率的"。

谷歌表示其不再希望审查其中文搜索,并希望与中共政府就提供一个合法、且未经过滤的中文网站进行商讨。

Marbridge咨询公司总经理Mark Natkin表示,谷歌中文搜索网站是赚钱的,但若其退出中国,谷歌和中国3.84亿网民都不会遭遇重创。

美国微软表示,将发布旧版IE浏览器漏洞补丁,之前黑客利用IE漏洞对谷歌发动了攻击。

微软安全项目负责人Jerry Bryant称,补丁将于周四发布,以修复与近期谷歌等公司遭攻击有关的漏洞。补丁将有效保护用户免受类似攻击。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受