法轮功香港演出受阻被指是政治决定


在美国的神韵艺术团到香港演出,但该团的部分成员未能入境香港,原因是这家艺术团是港法轮功团体邀请的。

中央社消息指出,获香港法轮功团体邀请到香港演出的美国神韵艺术团,几名核心技术人员已被香港当局拒绝发给签证,演出可能受阻。

报道说,在此之前,香港法轮佛学会、大纪元时报和新唐人电视台邀请该团到香港演出,并且意外地获得官方资助的香港演艺学院同意借出演出场地。但临近演出,该团却有6人未能获得入境签证,其中4人为核心技术人员;由于他们的工作没人可能取代,因此,目前未知演出能否继续,而他们是经过长时间与团体合作排练的。

协助法轮佛学会向入境事务处查询的立法会议员何俊仁向记者说,他觉得这一拒签事件是"政治决定",不排除大陆国务院港澳事务办公室介入。

本台香港特约记者麦燕庭也报道说,有学员多次被拒入境香港的法轮佛学会,连受该团体邀请到香港为团体演出的技术和制作人员亦被入境处拒发签证,未能到港工作,已售出七千多张门票的演出因此被迫取消,法轮功对事件表示遗憾和抗议,并保留追究权利。协助他们的律师何俊仁指,中国当局有介入,拒签是一个政治决定,一国两制失守。

法轮功在中国大陆受到打压,但在实行一国两制的香港则是合法注册团体,不过,其学员过往入境香港时已多次受阻挠,人数合共至少超过一千人。

法轮功香港发言人简鸿章向本台表示,受法轮佛学会(前身为法轮大法)邀请,美国神韵艺术团订于一月二十七日起在港演出七场,因演出亦属工作,故由去年十月开始为团员向入境处提出工作申请,入境处其后批出八十七名表演人员发出签证,但周四通知该会,六名制作人员不获发签证,因为香港已有从事类似工作人士。

简鸿章表示,人所皆知,表演团体的合作须经长时间排练,不可能一下子找其它人替代;此外,当局在该会提出申请后十七个星期、接近演出时才通知他们有关技术人员不能来港工作,是有意刁难、破坏演出。

法轮功在入境处拒绝批出部分人员的工作签证后,继续与入境处交涉,直至周六中午,入境处再次拒绝有关人士的签证申请。

协助该会向入境事务处追究的民主党立法会议员何俊仁接受本台查询时指出,事件属“政治决定”,入境处显然没有自主,并刻意拖到最后一刻才通知拒签的决定,令演出不得不夭折,明显是要向北京交待,估计中国港澳事务办公室或中国政府驻港联络办公室有介入。

香港入境处拒绝评论个别个案,但强调,在处理工作签证申请时,只会批准具备香港所需而又缺乏人手的特别技能、知识或经验申请人来港工作。

原题目:受大陆禁制的法轮功前往香港演出受阻



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受