法輪功香港演出受阻被指是政治決定


在美國的神韻藝術團到香港演出,但該團的部分成員未能入境香港,原因是這家藝術團是港法輪功團體邀請的。

中央社消息指出,獲香港法輪功團體邀請到香港演出的美國神韻藝術團,幾名核心技術人員已被香港當局拒絕發給簽證,演出可能受阻。

報導說,在此之前,香港法輪佛學會、大紀元時報和新唐人電視臺邀請該團到香港演出,並且意外地獲得官方資助的香港演藝學院同意借出演出場地。但臨近演出,該團卻有6人未能獲得入境簽證,其中4人為核心技術人員;由於他們的工作沒人可能取代,因此,目前未知演出能否繼續,而他們是經過長時間與團體合作排練的。

協助法輪佛學會向入境事務處查詢的立法會議員何俊仁向記者說,他覺得這一拒簽事件是"政治決定",不排除大陸國務院港澳事務辦公室介入。

本臺香港特約記者麥燕庭也報導說,有學員多次被拒入境香港的法輪佛學會,連受該團體邀請到香港為團體演出的技術和製作人員亦被入境處拒發簽證,未能到港工作,已售出七千多張門票的演出因此被迫取消,法輪功對事件表示遺憾和抗議,並保留追究權利。協助他們的律師何俊仁指,中國當局有介入,拒簽是一個政治決定,一國兩制失守。

法輪功在中國大陸受到打壓,但在實行一國兩制的香港則是合法註冊團體,不過,其學員過往入境香港時已多次受阻撓,人數合共至少超過一千人。

法輪功香港發言人簡鴻章向本臺表示,受法輪佛學會(前身為法輪大法)邀請,美國神韻藝術團訂於一月二十七日起在港演出七場,因演出亦屬工作,故由去年十月開始為團員向入境處提出工作申請,入境處其後批出八十七名表演人員發出簽證,但週四通知該會,六名製作人員不獲發籤證,因為香港已有從事類似工作人士。

簡鴻章表示,人所皆知,表演團體的合作須經長時間排練,不可能一下子找其它人替代;此外,當局在該會提出申請後十七個星期、接近演出時才通知他們有關技術人員不能來港工作,是有意刁難、破壞演出。

法輪功在入境處拒絕批出部分人員的工作簽證後,繼續與入境處交涉,直至週六中午,入境處再次拒絕有關人士的簽證申請。

協助該會向入境事務處追究的民主黨立法會議員何俊仁接受本臺查詢時指出,事件屬「政治決定」,入境處顯然沒有自主,並刻意拖到最後一刻才通知拒簽的決定,令演出不得不夭折,明顯是要向北京交待,估計中國港澳事務辦公室或中國政府駐港聯絡辦公室有介入。

香港入境處拒絕評論個別個案,但強調,在處理工作簽證申請時,只會批准具備香港所需而又缺乏人手的特別技能、知識或經驗申請人來港工作。

原題目:受大陸禁制的法輪功前往香港演出受阻



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.