何仁勇乱弹周刊008期

2010-02-16 06:23 作者: 何仁勇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

声明:

1、评点一周大事小事,笑谈中外杯具洗具;

2、著作权为本人所有,欢迎任何形式转载;

3、文责自负,观点仅代表本人立场;

4、本人很懒,不保证每周一定更新。

周一、珠三角10万农民工组摩托车大军返乡(《南方都市报》)

看到这样的场景,我很心酸。

回家的路这样漫长,回家的心这样热切。因为谁也不想独在异乡为异客,因为在遥远的家乡,有妻儿热忱的呼唤,有父母熟悉的身影,有喷香的腊肉和腊肠,有温暖的火炭堆和苞谷酒。

谁都知道,在寒冬里用摩托车进行跨省旅途,不是一个最佳选择。坐飞机?买不起票。坐火车,买不到票。坐高铁?它不往咱家路过。坐长途大巴?太危险。在排除了这些选项之后,摩托车大军就成了唯一选择……

这时我们才会侥幸地想到,幸亏不是所有的城市都禁摩……

在这里,我无意指责任何人,包括政府。我唯一的期盼是,如果你家碰巧在国道旁边,如果你碰巧遇到他们经过,请你打开大门,请他们稍微休息一刻;请你准备一壶热水,让他们暂时温暖一下那颗冰冷的心。

周二、李庄当庭曝“诉辩交易” 指法院不诚信(网易)

一声冷笑。**靠得住,母猪能上树。这里的**,适合任何中国的公权力机关。

李庄应该知道,在中国,是没有“诉辩交易”这回事的,至少在法律上不允许这样的行为存在。所以,你与法院、或者公诉机关所做的任何交易,都只能归于“潜规则”一类。“潜规则”能拿到台面上来说吗?

老实说,在一审时我还是一个坚定的挺李派,认为如果法律不能公正的对待李庄,也决不会公正的对待我们这样的普通人。二审李庄主动认罪,已经让我完全清醒过来。诚如刘洪波所言:李庄不是我们。他们更加适合在“潜规则”下生存。他们受到公正或者不公正的惩罚,都与中国法治进程无关。

呵呵,以前我们嘲笑阿娇“很傻很天真”,这样的话拿到李庄身上也很妥帖。在龚钢模举报律师事件里,李庄已经被忽悠了一次;看样子李大律师没长记性,这不,现在又被忽悠了一次。

两个字:活该!

从此以后,决不再为李庄写一个字。

周三、终于翻案了 迈克尔杰克逊没有漂白(《南方都市报》)

作为二十世纪娱乐界最大的冤案之一,迈克尔杰克逊皮肤“漂白”成为无数道德卫士攻击这位流行天王的重型武器。

另外,经过调查,并无证据证明迈克尔娈童。报告称,在近14年的地毯式调查中,专案小组甚至远赴马尼拉取证,并对杰克逊家里16台电脑进行检查,都没有发现任何不利证据。现在看来,一切都是谎言。

那些造谣者和起哄者会因此而有一些内疚吗?

无论如何,愿迈克尔在天之灵能够安详。

周四、谷姐遭800多黑客集体攻击(奥一网)

谷姐趁谷歌退出中国的当儿强势登台,很好地炒作了一把;现在,黑客们趁谷姐要红不红的当儿,也来踩上两脚,有力地说明了一个道理:出来混的,迟早是要还的。

姐,还是趁早回家吃团年饭吧。

周五、湖南衡阳法官与开发商合谋圈地 深夜强拆民房(新华网)

开发商野蛮拆迁,我们尚可去找法院;如今连法院都跟开发商穿一条裤子,我们又去找谁?

这几年,关于野蛮拆迁的新闻事件层出不穷,基本上已经到了审美疲劳的程度。为了防止野蛮拆迁,国家打算修改《拆迁条例》,甚至有可能把拆迁改成“搬迁”。可是,换了一个字眼,就会杜绝野蛮拆迁吗?

答案不言而喻。

以前我们批判罪恶的资本主义,其中一条罪过就是“圈地运动”。其实,所谓圈地运动是一部分庄园主将分散在各片大田的条形地通过交换而合并起来——请注意,这里是要经过“交换”,而不是像中国目前这种,以近于白要的价格把民众从他们的房子里赶出去。

不可否认,在“圈地运动”里,也存在一定的暴力行为,但这与中国相比,简直就是小巫见大巫。更重要的是,在当时的“圈地运动”里,英国政府并不支持圈地运动,而且多次立法发对圈地。这与中国政府、法院等积极参与圈地形成了鲜明的对比。

只有斩断政府、法院等公权力机构与开发商之间的勾结之手,野蛮拆迁才可能得到根本的制止。

周六、温家宝新春讲话:让人民生活得更有尊严(网易)

2月12日,温家宝总理在春节团拜会上发表热情洋溢的讲话,声称要“让人民生活得更加幸福、更有尊严。” 春节将至,温家宝的讲话也来了,很好,很好。这两件事都是值得庆祝的。

人之所以迥异于动物,是因为人是有尊严的生命。但一个显而易见的事实是,社会上总有许多人,会被剥夺、或者主动交出自己的尊严。那个叫王帅的灵宝青年,那个叫唐福珍的成都女子,以及春运期间那些像沙丁鱼一样挤在火车车厢里的农民工们,他们是没有尊严的。所以法国哲学家罗素才如此断言,“自尊,迄今为止一直是少数人所必备的一种德性。”为什么呢?“凡是在权力不平等的地方,它都不可能在服从于其他人统治的那些人的身上找到。”

没有尊严的地方,总能看到权力嚣张的身影。所以,要让人民生活得更有尊严,其实也很简单,就是赋予人民以正当的权利,以此来抵抗权力之手。

周日、过年了。

网民朋友们:大家新年好!

首先,我们谨向一直关注和支持本人博客的各位网友,以及致力搭建各方沟通联系平台、推进和谐关系建设的网监同志、网络评论员同志表示崇高的敬意和由衷的感谢!

2009 年是新世纪以来我经历过最为困难的一年。面对严峻形势,我认真贯彻落实家里父母一系列决策部署,统一思想、坚定信心,科学决策、沉着应对,与网民们砥砺奋进,共克时艰。经过一年来的艰苦努力,我不仅顺利完成了全年预期赚钱目标,而且在促进科学发展上出现了诸多亮点:工资稳步增长,朋友继续联络,网上拍砖有条不紊地展开,网下泡妞一如既往地失败。

过去一年,我在极其困难的条件下取得这样的成绩,极其不易。这是党和政府正确决策的结果,也与父母的英明领导息息相关,当然,也与我的个人努力是分不开的。

各位领导,我们共同送走了迎战危机、辛勤耕耘的2009年,迎来了再上征程、虎虎生威的2010年。在这里,我谨代表我自己,和家里父母,向网民朋友们拜个早年,恭祝大家虎年快乐、身体健康、工作顺利、家庭幸福!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.