零负担 轻松做 养生恒长久

2010-02-24 00:24 作者: 钟佩芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

养生需没有负担,轻松作,非一时冲动或盲从,中华传统医学会会员赖清旭表示,养生需有充分的认知与信心,才能有恒心去做并沉浸其中。

有些年轻人认为自己还年轻,养生对他们来说是件很遥远的事情,其实不然,赖清旭也表示,人体的生理机能颠峰,男性约在40岁而女性则在35岁,过了此阶段人体的生理机能则开始急速走下坡,外表衰老与体力衰退开始变得很明显。

所以养生的最佳时机就是在30~40岁间开始,在身体仍然健康时,以养生的心态与作为来保持健康,而不是等到疾病发生后才亡羊补牢。

若50岁或60岁才开始养生,会太慢吗?赖清旭也表示,就像古人说的“开卷有益”,只要读书就会受益,而养生活动也是一样,只要做了就会有效果,任何时间开始养生都部会嫌迟,至于对身体的好处,就需端看个人自行体会。

早上﹝5点~9点﹞起床时,可先喝一杯温水,来帮助肠胃蠕动,稳定血压,再慢慢活动筋骨增进人体代谢机能。在白天这段时间,长时间站立者,可抬腿10分钟以消除水肿,晚上时则可是当按摩来改善疼痛,睡前在静坐十分钟后就寝。

赖清旭提供养生十二口诀

养生在动,养心在静;饮食有节,起居有时;物熟始食,水沸始饮;

多食果菜,少食肉类;头部宜冷,足部宜热;知足常乐,无求乃安。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受