全球最美大学 亚洲北京清华上榜

2010-03-04 07:47 作者: 尹德瀚

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国财经杂志《富比士》邀请建筑界的名家担任评审,选出全世界十四个最美丽的大学校园,结果美国占了十个,欧洲三个,亚洲唯一上榜的学校是中国北京的清华大学。

美国入选的十所大学中,包括若干名不见经传的小学校,如俄亥俄州甘比市(Gambier)的肯杨学院(Kenyon College)。担任评审的建筑师伊凡斯(Mike Evans)说,美丽校园一定要有一个“地标空间”,肯杨学院的地标就是那条名为“中径”(The Middle Path)的十英尺宽步道,像是一条贯穿校园的绿色动脉。

伊凡斯说,肯杨这种小学校比较容易保持美丽,因为通常没有大规模改建的问题,但是大型学校要维持美丽,就要有“清楚的规划蓝图和具体的连贯性”,他并举史丹福大学和维吉尼亚大学为例,指出这两个学府虽不断扩建,仍设法保持其独特美感。

欧洲入选的三所大学分别是英国的牛津大学,爱尔兰都柏林的圣三一大学(Trinity College Dublin)和意大利的波隆那大学(University of Bologna),其共通点是历史悠久,校内许多建筑动辄好几百年,令人发思古幽情。另外美国常春藤名校也有两所入选,分别是普林斯顿大学和耶鲁大学。

科罗拉多州科罗拉多泉市的“美国空军官校”(United States Air Force Academy)也在评审李伯特强力推荐下入选。李伯特说,他选中空军官校系因这个校园堪称廿世纪中美国当代主义的杰作,校内许多建筑用铝片包覆,充满飞机的象征意义。

另外评审小组认为,自然环境是评估校园美丽与否的重点之一,北京清华大学在这方面得天独厚。一九二五年建校的清华位于北京西北郊的清华园,其前身就是清朝皇家园林,校园的景色和多数建筑虽属传统中国式,但也点缀了不少西式建筑,具有中西合璧的特色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.