【明珠专栏】赞《灯舞》

2010年神韵演出观后感赋

2010-03-18 23:09 作者: 明珠

手机版 正体 1个留言 打印 特大

 

珠楼画栋景云生,紫阙移来不夜城。

逸步矫矫廻舞态,威仪棣棣踏歌声。

九州康泰三才正,五谷丰登万象清。

重德归真天眷顾,春灯献瑞月轮明。

 

注释

 

  1. 珠楼:指华丽的楼阁。唐·李白《宫中行乐词之六》:“春风开紫殿,天乐下珠楼”。
  2. 景云:祥云,瑞云。《淮南子·天文训》:“虎啸而谷风生,龙举而景云属。”《文选·应贞<晋武帝华林园集诗>》:“凤鸣朝阳,龙翔景云。”
  3. 紫阙:原指天上的宫阙,本诗借指天上。南朝梁·沈约《游金华山》诗:“天倪临紫阙,地道通丹窍。”《宋史·乐志八》:“紫阙幽宏,惟神灵尊。”
  4. 逸步矫矫:逸步,犹快步。《晋书·文苑传·庾阐》:“方驾逸步,不以曲路期通。”矫矫,勇武貌。《诗经·鲁颂·泮水》:“矫矫虎臣,在泮献馘。”郑玄笺:“矫矫,武貌。”
  5. 廻:取其本意“旋转”
  6. 威仪棣棣:棣棣(音代),雍容闲雅貌。《诗经·邶风·柏舟》:“威仪棣棣,不可选也。”
  7. 春灯:特指元宵花灯。唐·王维《同杨员外十五夜游有怀静者季》:“由来月明如白日,共道春灯胜百花。”

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.