【明珠專欄】讚《燈舞》

2010年神韻演出觀後感賦

2010-03-18 23:09 作者: 明珠

手機版 简体 1個留言 打印 特大

 

珠樓畫棟景雲生,紫闕移來不夜城。

逸步矯矯廻舞態,威儀棣棣踏歌聲。

九州康泰三才正,五穀豐登萬象清。

重德歸真天眷顧,春燈獻瑞月輪明。

 

註釋

 

  1. 珠樓:指華麗的樓閣。唐·李白《宮中行樂詞之六》:「春風開紫殿,天樂下珠樓」。
  2. 景云:祥雲,瑞雲。《淮南子·天文訓》:「虎嘯而谷風生,龍舉而景雲屬。」《文選·應貞<晉武帝華林園集詩>》:「鳳鳴朝陽,龍翔景雲。」
  3. 紫闕:原指天上的宮闕,本詩借指天上。南朝梁·沈約《游金華山》詩:「天倪臨紫闕,地道通丹竅。」《宋史·樂志八》:「紫闕幽宏,惟神靈尊。」
  4. 逸步矯矯:逸步,猶快步。《晉書·文苑傳·庾闡》:「方駕逸步,不以曲路期通。」矯矯,勇武貌。《詩經·魯頌·泮水》:「矯矯虎臣,在泮獻馘。」鄭玄箋:「矯矯,武貌。」
  5. 廻:取其本意「旋轉」
  6. 威儀棣棣:棣棣(音代),雍容閑雅貌。《詩經·邶風·柏舟》:「威儀棣棣,不可選也。」
  7. 春燈:特指元宵花燈。唐·王維《同楊員外十五夜遊有懷靜者季》:「由來月明如白日,共道春燈勝百花。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.