河南一村官指挥地痞轧死讨征地补偿款村民


据《东方今报》报道11年前国道拓宽改造的征地补偿款被村里截留,如今,国道又拓宽改造,补偿款已拨付给村里,村里还是不给村民发钱。 4月22日下午,许昌县五女店镇周店村农民周红彦觉得想不通,他蹲在村里的施工车辆后面,试图阻止扩建道路,结果被活活轧死。有村民说,是村支书周松彦指挥劳改释放人员郭保亮倒车轧的人。 23 日下午,记者对此事进行了调查。

网帖:讨要征地补偿款村民被当众轧死

4月23日上午,省内一家网站首页位置出现了一个标题为《悲!悲!悲!为拆迁赔偿村书记找H社会开车轧死无辜村民》的帖子,帖子发表于4月22日晚上11时47分,其中写道:4月22日下午5时许,311国道许昌县五女店镇周店村加油站内,发生一起村支书指使多次入狱劳改释放人员开着拉满煤矸石的工程车、活活轧死村民的血案。

死者是周店村村民周红彦,50岁,因311国道扩建道路征地补偿问题未得到解决,4月22日下午,周红彦见一辆满载煤矸石的工程自卸车往路沟里倾倒煤矸石,就在车后阻止司机倒车,结果劳改释放人员郭保亮直接将工程自卸车司机拉下车,自己上车强行倒车,周店村村支书周松彦在一旁喊:“倒车,倒车,出了事我负责。”于是,郭保亮倒车将周红彦撞倒,30多吨重的自卸车从周红彦胸腹部碾轧过去,将其活活轧死。

村民打120后,周红彦被急救车拉到许昌市人民医院抢救,但到医院时已没有呼吸及心跳。经医生诊断为胸部肋骨全断,盆骨碎裂,体内大出血,在尝试各种方法抢救无效后,医生宣布周红彦死亡。

事发后,郭保亮趁乱逃走,不知去向。

调查:多人指证村支书指挥人倒车轧人

人命关天。 23日下午,记者立即赶赴许昌县五女店镇周店村调查此事。

下午2时许,记者自西向东沿着311国道刚一进周店村,就见路南一个中国石油加油站前,头南尾北停放着一辆满载煤矸石的车,车厢上面悬挂的白色横幅上写有“凶手不除周店难宁”字样。

周店村几名村民介绍说,22日下午5时许,村民周红彦来到正在进行拓宽改造的311国道施工现场,试图阻止施工人员往原本属于他家的地面上倾倒垫路基用的煤矸石。周红彦阻止施工的理由是,在1999年,311国道周店村段进行拓宽改造时,就曾经挤占了他们的土地,可上级部门下发的占地补偿款被村里截留了,他和他所在的村民组至今没有得到分文。现在,311国道周店村段又要进行拓宽改造施工,上级已经将补偿款拨付给了村里,而村里负责人又不发给村民。周红彦对负责周店村段施工进度的村支书周松彦说,必须把他们全部应得补偿款发给他们,才能继续施工,否则,将阻止车辆往原先属于他们家的地面填煤矸石,并蹲在了这辆正准备倒车倾倒煤矸石的汽车后面。

结果,村支书周松彦当即指挥周店村劳改释放人员郭保亮开车倾倒煤矸石,周松彦对周红彦说,不挪地方就轧死他。周红彦没有听。 “倒车,出了事我负责。 ”周松彦大喊着叫郭保亮倒车。 “当时人们都想着,郭保亮不会真轧,周红彦也不会真的不躲。”一名目击村民说。但很快大家都蒙了,郭保亮跳进驾驶室,不顾一切地真往后轧,而周红彦蹲在车后面,真就没有躲避。一瞬间,周红彦被撞倒在地,重达30吨的车一侧宽大的后轮直接碾轧过他的胸腹部,周红彦当场昏死过去。

探因:修路占地补偿款多次被截留

周店村有12个村民组,全村3000多人。 311国道从村子中间穿过。由于靠近国道的地方地理位置相对优越,一些村民将原先国道两侧自家耕地前的一些坑洼地垫了土石,建起了房子。后来,311国道周店村段先后进行了3次拓宽改造。每一次都或多或少占用了一些村民的土地。该村第八村民组多数村民家分布在国道两侧,被挤占的土地也最多,周红彦就属于该组村民。

在1999年的那次国道拓宽改造中,上级部门将占地补偿款及时足额下发给了村里,按照要求,村里应该及时如数下发给村民,可当时的村负责人只给部分村民组发了补偿款。周红彦所在的第八村民组至今没得到补偿款。

五女店镇副镇长宋锋说,去年,311国道再次拓宽改造,全部拆迁占地补偿款也已经发放到每个村。

周店村一些村民向记者证实,他们确实听说这些补偿款发到了村里,“(补偿标准)一亩地3.2万元”,但是,村里的负责人就是不发给他们。

追问:行凶者三里五村没人敢惹

“郭保亮很不咋的,蹲过3年监狱。”周店村一名郭姓村民说,“别看我们都属于一个宗族,关系很近,不过,我不护短。这次周红彦的事,如果不是村支书周松彦指挥着,郭保亮也不敢这样做。”

据处置此事的五女店镇政府一名负责人介绍,郭保亮是个标准的地痞流氓,屡教不改,在周店周边三里五村是出了名的,没人敢惹。周松彦两年前担任周店村党支部书记后,为了打击跟自己唱对台戏的干部及“顺利”开展工作,经常利用郭保亮处理一些“棘手问题”,“他这一次猖狂到头了”。

与郭保亮的恶名远扬相对的是,周红彦家住在国道边,每次看到村里人或陌生人有麻烦,他总爱上前帮忙。周红彦有两个儿子,大儿子已结婚成家,二儿子正在上学,家庭条件一般。

道路拓宽改造,本是施工方的事情,作为周店村村支书,周松彦怎么会牵扯其中呢?据了解,为了推进311国道拓宽改造,许昌县给各改造路段沿线的乡镇制定有工程进度考核任务,如果成绩落后,是要“说事”的。五女店镇一名负责人说,上级制定工程进度考核没有错,错就错在周店村负责人蛮干,“上面的工作思路很好,执行环节出了问题”。

进展:两名嫌凶都已投案

据了解,周红彦惨案发生后,犯罪嫌疑人周松彦和郭保亮也于事发当晚向许昌县警方投案自首。

昨天下午,记者从许昌市魏都区公安分局获悉,两名犯罪嫌疑人确实已经归案,目前,他们正跟许昌县警方商谈移交事宜。

征地命案背后的三重拷问

一个生命就这样消失了,我们想追问的不是后事怎么料理,而是为什么这件事如此水到渠成地发生了?

第一,为什么村支书如此理直气壮地发出“轧死他”的指令?

村支书是一村之长,他应该是全体村民利益的代言人,怎么会对一个讨要征地补偿款的村民,发出“轧死他我负责”的指令?何况国道拓宽改造的征地补偿款已拨付给村里,村里不发钱,村支书不反思自己没有把补偿款落实到位的责任,反而不惜以牺牲一个生命的代价杜绝农民的呼吁。

第二,为什么郭保亮唯村支书的命令是从,他让轧人就轧人?

村支书也许是郭保亮的雇主,他可以为雇主服务,但是,怎么可以为雇主杀人?

第三,在权力面前,一个生命怎么就显得如此轻飘飘?

在一些地方,有人甚至不惜以自焚来阻止不公正的拆迁征地。经济发展的目的,是为群众谋福祉,还是群众要以生命代价为经济发展让路?

来源:华媒网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受