失踪的大西洲文明──神秘的亚特兰蒂斯

2010-06-25 21:53 作者: 茹之

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我的曾祖告诉我的祖父,然后我的祖父又告诉我们,要我们记住曾经在亚特兰蒂斯有过如此古老而伟大的文明,但他已经随着那个文明的消失和时间的流逝而逐渐被人类遗忘。──柏拉图《对话录》

2009 年12月,一群拒绝透露姓名的海底考古学家声称在加勒比海发现了传说中神秘消失的亚特兰蒂斯城。他们将一系列在加勒比海海底拍摄的照片公诸于众,以此来证 明这一发现的真实性。这些考古学家们认为照片中的城市废墟,年代可追溯到埃及金字塔建造之前,而金字塔是在公元前2600年之后出现的。

事 实上,对于神秘的亚特兰蒂斯文明的搜寻近年来一直都没有停止。1997年,俄罗斯科学家声称在距离英格兰西南部的兰兹角100英里(约合160公里)处发 现了亚特兰蒂斯城。2000年,一些考古学家又在土耳其黑海北岸海底300英尺(约合91米)处发现一座城市废墟,亦被发现者认为这就是传说中的亚特兰蒂 斯城。据信,该城是被大约公元前5000年的一场大洪水所淹没,而那很可能就是《圣经》中提到的洪水。2007年,瑞典研究人员声称亚特兰蒂斯城位于北海 的多格尔海岸,这个海岸在铜器时代被海水淹没。

目前许多科学家的共识是:在美洲的东部与西欧之间原来存在着一片大陆,科学家将其称为“大西洲”,亚特兰蒂斯城就在其中。不过,尽管发现不少,但迄今为止,有关亚特兰蒂斯城的确切位置仍无定论。

亚特兰蒂斯城究竟身在何处?它真的存在过吗?为什么世人如此孜孜不倦的探寻着它的踪迹?如果存在过,亚特兰蒂斯文明究竟是怎样的一种文明?

寻找亚特兰蒂斯文明

有关亚特兰蒂斯的传说,最早见于古希腊的先哲柏拉图的著作中。在柏拉图晚年的著作《克里特阿斯》和《提迈奥斯》两本对话录中都对此有所提及。

在柏拉图的记述中,亚特兰蒂斯城坐落在一个美丽的岛屿上,其文明相当发达,它的历史可追溯至公元前370年。

亚特兰蒂斯不仅拥有华丽的宫殿和神庙,而且有祭祀用的巨大神坛。它还是个强大的海上帝国,拥有庞大的海上舰队。亚特兰蒂斯人拥有的财富多的无法想像。

最 初,亚特兰蒂斯人诚实善良,笃信天神,并且具有超凡脱俗的智慧。他们每天都过着无忧无虑的生活。然而随着时间的流逝,亚特兰蒂斯人的野心开始膨胀,他们开 始派出军队,征服周边的国家。“它统治着整个岛屿乃至周边的一些部份,甚至还要跨越大洋将势力延伸到大陆的部份地区:除此以外,这个庞大的帝国还统辖着利 比亚在‘海克力斯之柱’之内、埃及以近的部份地区,欧洲远直至第勒尼安海(地中海一部份,在亚平宁半岛、西西里岛同撒丁岛、科西嘉岛之间)。巨大的权力中 心在不断膨胀、汇集,周围的部族一个接着一个地被征服,整个海峡以内都是亚特兰蒂斯帝国的势力统辖范围。”它甚至征服了克里特文明。

与此同时,亚特兰蒂斯人的生活也变的越来越腐化,无休止的极尽奢华和道德沦丧,终于激怒了众神。于是,突然有一天,海神波塞冬将地震和洪水在一夜之间降临在他们身上,亚特兰蒂斯最终被大海吞没,从此消失在深不可测的大海之中。

高度发达的亚特兰蒂斯文明就这样消失了,但因为亚特兰蒂斯人在四处征服的同时,也将自己的文明传播到了西方世界,所以今天的人们还可以在西方文明中找到它的一些蛛丝马迹。

催眠记录中的亚特兰蒂斯文明

对于柏拉图对话录中记录的亚特兰蒂斯文明,相信者有之,怀疑者亦不少,认为只是古人的想像者有之。对于与我们相隔了二千多年的记载,让人们彻头彻尾地相信,的确远非易事。

然 而,19世纪美国一个叫埃德加.凯西的通灵人却在自我催眠状态下成功透视了亚特兰蒂斯文明。据记载,埃德加.凯西具有神奇的透视和预见功能,在其一生高达 14264件的透视记录中,包含了被透视者的种种医疗情报,以及其前世过去及转世后的未来。凯西还成功预言了二次世界大战的开始及结束。

而 对被大洪水淹没的亚特兰蒂斯文明,凯西则花了20年时间做了数百次的催眠透视,将其过去和未来详细地记录了下来。令人惊叹的是,凯西的“亚特兰蒂斯催眠透 视”和柏拉图所留下的“亚特兰蒂斯传说”,甚至连部份细节都是一致的。研究家们证实凯西一次也没读过柏拉图的著作,而且凯西的催眠透视比柏拉图所说的更为 详细。

凯西“透视”的亚特兰蒂斯历史达到数十万年,“初期的房屋是木造,接下来是石造,以圆形为主要构造,为防止自然的风雨及野兽的攻击建 的十分坚固。最初,亚特兰蒂斯人从事狩猎,但渐渐地使用石头及木材所做的工具,并从事畜牧及农耕。火及天然瓦斯是最先发现的物品之一,但很快地也发现了铁 及铜。”

“亚特兰蒂斯的气候是温暖的,巨大的爬虫类恐龙、象、犀牛及野猪等各种生物在草原上漫游。虽有些会威胁人类,但亚特兰蒂斯人在很短的时间内发展了高度的文明,便成了大陆的支配者。”

亚特兰蒂斯文明的高度发达是在公元前50000年左右。凯西认为,那是由于当时的亚特兰蒂斯人“比较接近神”,以及“灵魂通过第三只眼使创造力及超能力发生作用”所造成的。在公元前28000年左右亚特兰蒂斯迎来了黄金时代,其最令人注目的成就是它的能源系统。

凯 西看到,亚特兰蒂斯能源系统的中心是磁欧石。它是六面体(横断面是六角形)的巨大圆柱体状的玻璃样物质,能吸收阳光,将其转变为能源。它被设置在波塞迪亚 (亚特兰蒂斯的首都)太阳宫的中央能源所内,创造出了迄今人类尚未了解的“宇宙能源”,并将它集中、增强,以不可直视的强光向世界传播。

亚特兰蒂斯不仅仅有将那光线发展成动力能源的文明,同时他们也能使人体再生及返老还童,这一切都使亚特兰蒂斯人无忧无虑、快快乐乐地生活在那个天堂里。

对于亚特兰蒂斯的毁灭,凯西看到它在公元前16000年时突然沉入海底,因为以磁欧石为中心的能源系统发生爆炸,使地球的地基摇动,巨大的大陆就此沉下,只剩下迁移到别处的人们。

与 柏拉图记述的亚特兰蒂斯的文明是在“一日及悲惨的一夜”被销毁略有不同的是,凯西认为是经过三次,亚特兰蒂斯文明才彻底毁灭的。第一次是在公元前 50000年时发生了最初的异变,亚特兰蒂斯虽失去了大陆的一部份,但还持续着其繁荣的文明。接着是在公元前16000年所发生的第二次异变,这时大陆被 分成无数座巨岛,民众纷纷远走他乡。在公元前10000年左右,最后的异变发生了,亚特兰蒂斯文明彻底湮没在海底。不过,在第一次、第二次异变后的移民以 及逃过最后劫难的亚特兰蒂斯人,却广布在世界各地,并促使了埃及文明和玛雅文明的兴盛。

寻找亚特兰蒂斯文明

在 柏拉图的记述之后,理想之都亚特兰蒂斯就成了众人所向往的地方。尤其是当哥伦布发现美洲大陆后,就更加加深了柏拉图所记述之事的可信度。因为在“真正的 海”的对面,果真是有“真正的大陆”。起初,许多进入美洲大陆探险的探险家认为,在那里所看到的就是亚特兰蒂斯。然而,我们知道,亚特兰蒂斯早已湮没于海 底,所以他们看到的只不过是美洲大陆。

近2个世纪以来,不断有人殚精竭虑去寻找传说中的亚特兰蒂斯。发现古希腊的特洛伊城的德国著名考古学及亨利.谢里曼就是这其中的一位。他在去世前给家庭成员留下了一个信封。1906年,他的孙子保罗.谢里曼最终打开了信封,里面是一些照片和几份材料。

第 一份材料中写道:“打开这个信封的人,必须正式发誓继续我的未竟事业。我已经得出了结论:亚特兰蒂斯不仅是美洲同非洲和欧洲西海岸之间的一块大片陆地,而 且它还是我们全部文明的发祥地。专家们对此已有过多次争论。一些人认为,有关亚特兰蒂斯的传说仅仅是诗歌里想像的东西,其根据只是关于公元前几十万年以前 发生的那场洪水的片断材料。另一些人则认为,这个传说是有历史的真实性的,不过还无法拿出证据来。”

“在信袋里,有一些文件、笔记、文章和文字证据,我认为这些东西都同亚特兰蒂斯有关。仔细阅读这些材料的人必须保证,接过我的研究工作,尽一切可能争取拿出有决定意义的成果来--亨利.谢里曼。”

保 罗.谢里曼查看了祖父留下来的材料,上面是亨利对历史的重大发现。他在挖掘特洛伊古城时发现了特洛伊王的“宝物”,那是一个青铜罐,里面有一些东西都用腓 尼基语写着:属亚特兰蒂斯克诺斯国王。1883年,亨利在法国卢浮宫惊奇地发现了一些与特洛伊王的“宝物”中的物件一模一样的发掘物,而这些来自中美洲的 帝华纳科古城。对此,亨利进行了深入的研究。他请人对特洛伊王的宝物作了一次化学分析,结果表明,这些东西是用某种粘土制作的,但在腓尼基和中美洲都找不 到这种粘土。于是,亨利进一步研究了玛雅文化,看看它是否同欧洲的其它古文化有共同之处。

经过研究,亨利发现,埃及文化同玛雅文化具有惊人 的相似之处。但是早期的欧洲人是不可能到美洲去的,而玛雅人也是不可能到欧洲来的,因为他们都不是出色的航海家。因此亨利得出结论:应该是传说中所说的那 样,从前,在我们所说的新大陆和旧大陆之间,一定有一块宽阔的陆地作为两个大陆之间的桥梁。这块陆地不是别的,恰恰就是亚特兰蒂斯,这里的居民曾向埃及和 中美洲迁移。

保罗.谢里曼看明白后,遵照祖父的遗愿,走上了寻找亚特兰蒂斯的征途。一连6年,保罗.谢里曼走遍了埃及、中美洲和南美洲,并 仔细地参观了许多博物馆。1912年,他在《纽约美洲报》上发表了一篇文章,题目为:《我是怎样发现一切文明的发祥地亚特兰蒂斯 的》。据说,他在废墟附近发现了两枚金属货币,其材料同特洛伊王的宝物的合金完全一样。也有传说称,他发现了两本极其惊人的手稿。一本是玛雅文手写本,珍 藏在不列颠博物馆。这本东西叙述说,在公元前8000年的一个叫做“穆鲁克11”的日子里,忽然发生了剧烈的地震。震区遭到严重的破坏,几百万居民同这块 陆地一起一夜之间沉入了大海。另一本东西是古老的迦勒底文本。值得指出的是,在前后两个手稿中都出现神秘的“穆”字。由此可以断定它们有一个共同的起源。

保 罗.谢里曼的文章没有提供更多的细节,但他宣布,他将出版一部相关著作,公布他有关这些问题的全部证据。然而,此后多年,不仅这部著作没有问世,连保罗. 谢里曼自己也销声匿迹了。有人由此认为保罗.谢里曼的言论是一场骗局。然而这对保罗有什么好处呢?也有人推测,保罗一定是发现了某些关键性的证据,但有人 下令不许他发表其研究成果,所以他被迫走出公众的视线。那么,这究竟是什么人呢?又是一个历史之谜。

在保罗.谢里曼的研究之后,1946年 由伯德探险队的考古学家们声称,他们在南美洲的西边太平洋底发现了一片陆地,据信这就是消失的亚特兰蒂斯。50年代初,一位名叫于尔根.施帕努特的年轻牧 师声称,他在赫尔戈兰岛附近的北海水域发现了消失陆地的遗迹。根据柏拉图的记述,那么亚特兰蒂斯应该是沉没于直布罗陀海峡的外侧,亦即这座梦幻中的大陆是 沉入大西洋的。不过,如果不相信柏拉图的记述的话,那么它应该也有可能沉于大西洋以外的地域。有人统计过,那大概有1700余处。而其中最有可能的是地中 海的克里特岛和爱琴海的桑多里尼岛。

而对于亚特兰蒂斯城的重现,具有超感能力的美国人凯西预言道:“亚特兰蒂斯被水淹没的地域,是在美国佛 罗里达外海比米尼岛附近,人们将会很快在海下世代沉积的泥沙下发现寺院。”“在北大西洋上的佛罗里达比米尼岛的附近,将重新浮出亚特兰蒂斯,它的一部份会 在1968年至1969年之间被发现”。当时没有一个人相信他的预言。

然而,就在1968年,考古学家们的确在比米尼岛附近海底发现了两座石造建筑。这就是今天被称为“比米尼大墙”的海下遗迹。1969年7月,人们又在比米尼北部发现了古代希腊样式的装饰用大理石圆柱。凯西的预言似乎开始实现了。

失踪的亚特兰蒂斯,你真的是淹没在比米尼岛附近吗?

高度发达的文明为何消失?

从柏拉图和凯西的叙述中,我们知晓亚特兰蒂斯文明是高度发达的文明,它那令今人无法企及的能源系统的中心以及能使人体再生及返老还童的能力就说明了这一点。也许我们可以如此形容,今天的文明与之相比,也只不过是个“小儿科”。

凯西认为,亚特兰蒂斯文明的高度发达是由于当时的亚特兰蒂斯人“比较接近神”,以及“灵魂通过第三只眼使创造力及超能力发生作用”所造成的。正是因为对神的信仰,所以他们的能力也可以接近某些神。

然而,就是这样一个发达的文明却淹没于海底,究竟是什么原因造成的?

有 人认为,亚特兰蒂斯的毁灭是因为地球气候的变化造成的,当太阳系运转到宇宙空间的某个特定位置时,地球上将会周期性的出现不适应人类生存的气候。地球的这 种周期性变化会导致高级智慧生物的周期性进化。也有人推断,有人推断,亚特兰蒂斯是由于一颗巨大的陨星与地球相撞而导致毁灭的。这场星球大撞击产生的冲击 波高达11公里,威力巨大的冲击波曾多次波及整个地球周围的空间。这场灾难过后,可能有人幸存下来。

然而,柏拉图却给出了完全不同的答案, 那就是亚特兰蒂斯人不再尊敬神,而且狂妄自大,到处征战,还有生活的腐化、无休止的极尽奢华和道德的沦丧,终于激怒了众神。神将地震和洪水在一夜之间降临 在他们身上,亚特兰蒂斯文明因此消失。一切关于这个文明曾经的辉煌都化做了一种美丽的传说,随着岁月的流逝,人们慢慢的将其遗忘,直到十八世纪,它才逐渐 引起人们的关注。

如果在人类历史上,亚特兰蒂斯文明的确真实的存在过,那么它的消失带给今天人类的将是永恒的教训。那就是,人类不可能在没有道德的情况下生存下去的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.