帷幕难落的2010 澳洲联邦大选

2010-08-29 23:05 作者: 秦晋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

以往联邦大选一般都是在大选日当天晚上9点以前,最晚不超过10点以前揭晓。输的一方领袖先亮相推盘认输,致电胜的一方表示良好的祝愿,然后胜的一方亮相,满怀豪情地一番激情演说,大选落幕。

正如预测,这次大选工党政府和联盟反对党双方势均力敌难解难分。完全可以确定,双方都不能获得法定组阁的76席,最后双方都可能停留在最高73席位置上止步不前。

今次大选率先亮相的是绿党领袖布朗参议员,这次大选对绿党来说具有划时代的意义,总席位翻了一倍,由原来的五个参议院议席增加到9席,再加一个大选零突破的下院议席共10席。布朗以他一贯浑厚带有磁性的语音语调宣告了本次大选的胜利,成为本次大选第一大赢家。笔者及时通过布朗参议员的国际事务助理致电祝贺。

第二位亮相的是留守总理吉拉德,坚定地相信工党会赢得大选,政府在选举中获得了两党优先选择,有资格组阁政府。她自认为有能力与几位独立议员进行沟通组建一个可以稳定运作的政府,而且以前就有与这些独立议员合作的记录,并且进而承诺进行议会改革,满足独立议员的政治需求。

艾伯特今次大选表现不俗,2009年末以一票的优势接过反对党领袖一职,谁也没有预料到艾伯特此次大选的精彩表现,以他不凡的体魄,沉着冷静少犯错误,几乎将工党政府推下悬崖创造一届政府的新记录。深夜零点之前不久,艾伯特出现在悉尼四季五星酒店,受到英雄凯旋般的欢呼喝彩。艾伯特声称这次选民呼声已经表明工党政府失去了领导澳洲的合法性,联盟党的基本盘远大于工党,有能力组阁政府。

四周前参加艾伯特在悉尼的联盟党社会政策发布会,邻座的是自由党曾任移民部长后改任律政部长卢铎,卢铎对笔者声称誓夺前总理霍华德的Bennelong选区席位,定报一箭之仇一雪前耻。笔者也曾想过,如果不是国家党敢言议员巴纳比乔伊斯(正话反说就是大嘴)发难,引发联盟党内重新洗牌,就没有艾伯特以一票之优势夺得领袖之地位,就没有联盟党这次强劲有效的选战。以腾布Turnbul的价值观和个人性格,在气候环境问题上会与陆克文政府采取合作态度,那就不会有后来政府方面在艾伯特的猛烈攻势下门前告急。艾伯特的个人体能和毅力不可轻视,他的个人爆发力的猛烈一击几乎使工党政府跌落悬崖。

究竟谁能最终入主堪培拉,在未来两周之内还是一个未定之数。根据选情分析,工党最终重新回到堪培拉的机会要高出联盟党。分析一下已经选出的三位独立议员和一位绿党议员的支持少数政府的意向,就可分出高下。从澳洲政治光谱来看,工党和绿党同在中线以左,新选出的绿党议员已经明确表示会支持少数工党政府,相信工党政府将会是一个稳定的政府,能够实现施政纲领。在这一点上,吉拉德略占上风,艾伯特屈居下风。二位纽省独立议员和一位昆省独立议员原系联盟党系统,“叛出”联盟党两党同盟之一的国家党,已经明言结成一体共进退。虽说他们与联盟党更具共同理念和语言,但是个人情节难以释怀,这个时候呼之即回联盟党,在情理上不易通过,更兼大选日当晚国家党副党魁巴纳比乔伊斯对独立议员多尼温莎恶言相向,情何以堪。当然,他们也非庸碌之辈,祗看一己私利惘顾澳洲整体利益。首先,他们要明确他们所支持的少数政府能够平稳运作下去。根据这个考量,如果他们支持工党吉拉德政府,这个愿望达到的可能性存在;如果他们支持艾伯特政府,平稳运作几乎不太可能。即使艾伯特下院组阁政府,在上院几乎没有可能获得新取得权力平衡作用的绿党的背书,艾伯特政府就必将难以为继,重新大选就势在必行。这就与三位独立议员的同意支持少数政府的平稳前提相左。在政纲方面,三位独立议员都比较认同环境气候议题和工党的宽带信讯方案。吉拉德又可获得积分,而艾伯特急就章重新考虑宽带政策就比较显得大范围穿插跑位不及。

在西澳O'Conner选区取代老资格自由党议员的新秀Tony Crook明确表示不与联盟党为伍,保持其独立议员本色。若与工党政府合作,前提条件就是工党必须废除引起陆克文下台的直接导火索“矿业税Mining Tax”,对于这个要求,吉拉德已经予以否决。

澳洲总督平时无事,是一个虚位闲职。今次大选的结果迫使她入围参与。她的女儿去年嫁给了工党新秀,此新秀积极参与6月24日“谋刺”陆克文行动,是吉拉德的背靠力量,如果吉拉德未能保住工党政府,他有可能问鼎工党领袖一职。总督已经进行法律咨询,是否需要由于“利益冲突”而避嫌两党组阁之争。当然,总督有权指定吉拉德和艾伯特之中任何一人组阁政府,这就是总督在这个关键时刻的权力和作用。

工党女总理吉拉德艰难的黑夜终将过去,虽然目前尚未露出曙光。艾伯特阵营的绚丽灿烂即将结束,笔者一直称之为足球比赛的澳洲大选全场90分钟比赛结束,未有胜负,30分钟加时赛也已经过去,仍旧不分胜负,现在进入了点球决定的时刻。笔者估计点球结果是吉拉德惨胜。如果反过来艾伯特胜出,澳洲将不久以后重新选举,几位独立议员都表示出于政治责任和政治道德,他们不会让这个结果出现。

点击论坛原贴



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受